matematica
2 participantes
Página 1 de 1
matematica
Sejam a, b, c, d inteiros distintos tais que a equação
(x − a)(x − b)(x − c)(x − d) − 4 = 0
possui uma raiz inteira r. Mostre que 4r = a + b + c + d.
(x − a)(x − b)(x − c)(x − d) − 4 = 0
possui uma raiz inteira r. Mostre que 4r = a + b + c + d.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: matematica
Uma dica dada no gab (não entendi):
Use a definição: se r é raiz da equação em x, então substituindo x pelo valor r
a equação fica verdadeira. Depois, escreva 4 como produto de 4 números inteiros
distintos.
Use a definição: se r é raiz da equação em x, então substituindo x pelo valor r
a equação fica verdadeira. Depois, escreva 4 como produto de 4 números inteiros
distintos.
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: matematica
Boa tarde John,
Eu ainda não fechei a matemática básica, estou fazendo uma apostila de matemática do curso Movame, que contém as três matérias do ensino básico, que são: Álgebra, Aritmética, e Geometria.
Se eu soubesse fazer essa questão, te ajudaria, o único problema é que eu não fechei as matérias básicas da apostila.![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
Eu ainda não fechei a matemática básica, estou fazendo uma apostila de matemática do curso Movame, que contém as três matérias do ensino básico, que são: Álgebra, Aritmética, e Geometria.
Se eu soubesse fazer essa questão, te ajudaria, o único problema é que eu não fechei as matérias básicas da apostila.
![Sad](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_sad.gif)
Convidado- Convidado
Re: matematica
(x − a)(x − b)(x − c)(x − d) − 4 = 0
Como R é raiz:
(R − a)(R − b)(R − c)(R − d) − 4 = 0
(R − a)(R − b)(R − c)(R − d) = 4
(R − a)(R − b)(R − c)(R − d) = 1. 2. -2. -1
R - a = 1
R - b = 2
R - c = -2
R - d = -1
Somando as 4 equações:
4R - a - b - c - d = 0
4R = a + b + c + d (provamos)
Resolvi baseado na dica. É uma ótima opção, apesar de haver outros jeitos de se resolver!
Como R é raiz:
(R − a)(R − b)(R − c)(R − d) − 4 = 0
(R − a)(R − b)(R − c)(R − d) = 4
(R − a)(R − b)(R − c)(R − d) = 1. 2. -2. -1
R - a = 1
R - b = 2
R - c = -2
R - d = -1
Somando as 4 equações:
4R - a - b - c - d = 0
4R = a + b + c + d (provamos)
Resolvi baseado na dica. É uma ótima opção, apesar de haver outros jeitos de se resolver!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: matematica
Obrigado,nem reparei no começo do enunciado "inteiros distintos".
John von Neumann jr- Jedi
- Mensagens : 350
Data de inscrição : 18/12/2015
Localização : Brasil
Re: matematica
Nossa, Thiago!
Gostei muito da sua resolução. E eu nem tinha pensando nisso, porque eu nem cheguei à esse matéri ainda.
Convidado- Convidado
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Matemática Matemática Seguinte Como resol
» Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» matemática
» Matemática
» Matemática
» Volume 1 Fundamentos de Matemática Elementar ou volume 1 Noções de Matemática?
» matemática
» Matemática
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|