Força resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força resultante
Determine a força resultante
Última edição por monaisa.andrade em Ter 26 Abr 2016, 23:20, editado 1 vez(es)
Convidado- Convidado
Re: Força resultante
Como todas as forças atuantes na viga possuem direção vertical e sentido para baixo, a força resultante pode ser calculada como a soma das forças. Com isso, temos:
Fr=6.1,5+9.3+1,5.3
Fr=40,5kN, com direção vertical e sentido para baixo.
Olhando agora para o momento (torque) das forças em relação ao A, é possível ver (mostrarei a seguir), que a barra não estará em equilíbrio e será rotacionada no sentido horário. Fazendo a soma (forca.distância) das que atuam no sentido horário (em relação ao A), e diminuindo das que atuam no sentido anti-horário, teremos:
sentido horário (SH): (9.3).1,5+(3.1,5).3,75= 57,375kNm
sentido anti-horário (SA): (6.1,5).0,75=6,75kNm
(note que cada força estará atuando no centro do seu "pedaço" de viga. Coloquei as forças em parenteses para que fique claro que elas estão sendo multiplicadas pelas suas respectivas distâncias ao ponto A).
Logo, temos que:
SH-SA=57,375-6.75=50,625kNm
esse resultado nos mostra que tem uma força resultante (já calculada) que rotaciona a barra no sentido horário. Como sabemos a força resultante, fica fácil achar sua distância de atuação em relação a A. usando novamente momento:
Fr.x=50,625kNm
x=50,625/40,5
x=1.25m
Fr=6.1,5+9.3+1,5.3
Fr=40,5kN, com direção vertical e sentido para baixo.
Olhando agora para o momento (torque) das forças em relação ao A, é possível ver (mostrarei a seguir), que a barra não estará em equilíbrio e será rotacionada no sentido horário. Fazendo a soma (forca.distância) das que atuam no sentido horário (em relação ao A), e diminuindo das que atuam no sentido anti-horário, teremos:
sentido horário (SH): (9.3).1,5+(3.1,5).3,75= 57,375kNm
sentido anti-horário (SA): (6.1,5).0,75=6,75kNm
(note que cada força estará atuando no centro do seu "pedaço" de viga. Coloquei as forças em parenteses para que fique claro que elas estão sendo multiplicadas pelas suas respectivas distâncias ao ponto A).
Logo, temos que:
SH-SA=57,375-6.75=50,625kNm
esse resultado nos mostra que tem uma força resultante (já calculada) que rotaciona a barra no sentido horário. Como sabemos a força resultante, fica fácil achar sua distância de atuação em relação a A. usando novamente momento:
Fr.x=50,625kNm
x=50,625/40,5
x=1.25m
Victor011- Fera
- Mensagens : 663
Data de inscrição : 21/10/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
» Força resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos