Força resultante
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Força resultante
um ponto material está soba ação de três forças, conforme indica a figura. Determine a intensidade da resultante. Dados:
F1: 3 N
F2: 5 N
F3: 2 N
α + β=90°
sen α = 0,6
cos α = 0,8
Resposta: aprox. 8,6 N
F1: 3 N
F2: 5 N
F3: 2 N
α + β=90°
sen α = 0,6
cos α = 0,8
Resposta: aprox. 8,6 N
Última edição por digoferrari1995@gmail.com em Qui 02 maio 2013, 10:51, editado 1 vez(es)
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Força resultante
Fr²=(F2+F1cos(a)+F3cos(B))²+(F1sen(a)-F3sen(B))²
B=90-a
Logo
sen(B)=cos(a)=0,8
cos(B)=sen(a)=0,6
Tente agora.
Espero que ajude.
B=90-a
Logo
sen(B)=cos(a)=0,8
cos(B)=sen(a)=0,6
Tente agora.
Espero que ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Força resultante
AHh é mesmo.
Que desatenção.
Eu tinha calculado apenas as resultantes na direção Ox.
Muito obrigado hygorvv.
Que desatenção.
Eu tinha calculado apenas as resultantes na direção Ox.
Muito obrigado hygorvv.
digoferrari1995@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP Brasil
Re: Força resultante
Eixo X
F1(x) = cos(a) x 3 → F1(x) = 0,8 x 3 → F1(x) = 2,4 (N)
F2(x) = 5 (N)
F3(x) = cos(b) x 2 → F3(x) = 0,6 x 2 → F3(x) = 1,2 (N)
Eixo y
F1(y) = sen(a) x 3 → F1(y) = 0,6 x 3 → F1(x) = 1,8 (N)
F2(y) = 0 (N)
F3(y) = sen(b) x 2 → F3(y) = 0,8 x 2 → F3(x) = - 1,6 (N) (negativo, pois o sentido do vetor está abaixo do eixo (x))
FR² = FRx² + FRy²
FR² = (2,4 + 5 + 1,2)² + (1,8 + 0 - 1,6)²
FR = 8,6 (N)
F1(x) = cos(a) x 3 → F1(x) = 0,8 x 3 → F1(x) = 2,4 (N)
F2(x) = 5 (N)
F3(x) = cos(b) x 2 → F3(x) = 0,6 x 2 → F3(x) = 1,2 (N)
Eixo y
F1(y) = sen(a) x 3 → F1(y) = 0,6 x 3 → F1(x) = 1,8 (N)
F2(y) = 0 (N)
F3(y) = sen(b) x 2 → F3(y) = 0,8 x 2 → F3(x) = - 1,6 (N) (negativo, pois o sentido do vetor está abaixo do eixo (x))
FR² = FRx² + FRy²
FR² = (2,4 + 5 + 1,2)² + (1,8 + 0 - 1,6)²
FR = 8,6 (N)
mfukuwara1- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 24/01/2015
Idade : 39
Localização : Bahia
Re: Força resultante
Sei que determinando as características da resultante pelo método das
Projeções e posteriormente encontrando a intensidade da resultante consigo os valores de alfa e beta e os respectivos sen e cos de alfa e beta.Mas não compreendi sen(B) = cos(a) = 0,8 e cos(B) = sen(a) = 0,6.Como consigo achar no início da resolução, sem os valores de cos beta e sen beta?
Projeções e posteriormente encontrando a intensidade da resultante consigo os valores de alfa e beta e os respectivos sen e cos de alfa e beta.Mas não compreendi sen(B) = cos(a) = 0,8 e cos(B) = sen(a) = 0,6.Como consigo achar no início da resolução, sem os valores de cos beta e sen beta?
Ingrid Is- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 26/09/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo Brasil
Re: Força resultante
Os ângulos são complementares, Ingrid. O seno de um é o cosseno do outro, assim como o cosseno de um é o seno do outro.
Re: Força resultante
Muito obrigada Christian!
Ingrid Is- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 26/09/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo Brasil
Tópicos semelhantes
» Diferença entre Força Resultante e Força Média.
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força Resultante
» Força resultante
» IF- Força Resultante
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Força Resultante
» Força resultante
» IF- Força Resultante
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos