Progressão Geométrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Geométrica
(Uel 2014) Amalio Shchams é o nome científico de uma espécie rara de planta, típica do noroeste do continente africano. O caule dessa planta é composto por colmos, cujas características são semelhantes ao caule da cana-de-açúcar. Curiosamente, seu caule é composto por colmos claros e escuros, intercalados. À medida que a planta cresce e se desenvolve, a quantidade de colmos claros e escuros aumenta, obedecendo a um determinado padrão de desenvolvimento que dura, geralmente, 8 meses. * No final da primeira etapa, a planta apresenta um colmo claro. * Durante a segunda etapa, desenvolve-se um colmo escuro no meio do colmo claro, de modo que, ao final da segunda etapa, o caule apresenta um colmo escuro e dois colmos claros. * Na terceira etapa, o processo se repete, ou seja, um colmo escuro se desenvolve em cada colmo claro, como ilustra o esquema a seguir.
![Progressão Geométrica Fco7c5](https://2img.net/h/oi63.tinypic.com/fco7c5.png)
a) Represente algebricamente a lei de formação de uma função que expresse a quantidade total de colmos dessa planta ao final de n etapas. Apresente os cálculos realizados na resolução desse item.
Resposta: f(n) = 2ⁿˉ¹
Meus cálculos: Nota-se que os colmos claros seguem uma PG (1, 2, 4, 8,..., )
Pela fórmula da soma dos termos de uma PG: Sn = a1(qⁿ - 1)/q - 1 obtém-se que Sn = 2ⁿ -1 (número de colmos claros)
Percebe-se também que o número de colmos escuros é o número de colmos claros menos 1 ou seja 2ⁿ -2.
Somando os colmos obtive f(n) = 2ⁿˉ¹ - 3
Onde estou errando ?
![Progressão Geométrica Fco7c5](https://2img.net/h/oi63.tinypic.com/fco7c5.png)
a) Represente algebricamente a lei de formação de uma função que expresse a quantidade total de colmos dessa planta ao final de n etapas. Apresente os cálculos realizados na resolução desse item.
Resposta: f(n) = 2ⁿˉ¹
Meus cálculos: Nota-se que os colmos claros seguem uma PG (1, 2, 4, 8,..., )
Pela fórmula da soma dos termos de uma PG: Sn = a1(qⁿ - 1)/q - 1 obtém-se que Sn = 2ⁿ -1 (número de colmos claros)
Percebe-se também que o número de colmos escuros é o número de colmos claros menos 1 ou seja 2ⁿ -2.
Somando os colmos obtive f(n) = 2ⁿˉ¹ - 3
Onde estou errando ?
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Progressão Geométrica
A solução correta é: 2n - 1
Para n = 1 ---> 1
Para n = 2 ---> 3
Para n = 3 ---> 7
Para n = 4 ---> 15
Para n = 1 ---> 1
Para n = 2 ---> 3
Para n = 3 ---> 7
Para n = 4 ---> 15
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72113
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica
Entendi a sua resolução! Parei também pra pensar um pouco mais e já percebi o meu erro: tava encontrando a soma dos colmos, quando na verdade a questão queria apenas o número deles na enésima etapa. Falta de atenção minha.Elcioschin escreveu:A solução correta é: 2n - 1
Para n = 1 ---> 1
Para n = 2 ---> 3
Para n = 3 ---> 7
Para n = 4 ---> 15
Hermógenes lima- Jedi
- Mensagens : 256
Data de inscrição : 25/03/2015
Idade : 24
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão geométrica
» Progressão geométrica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|