questão 1301 do livro do Gandhi
2 participantes
Página 1 de 1
questão 1301 do livro do Gandhi
Os dígitos a e b onde a≠0 são tais que o número N = ababab1 escrito no sistema de numeração decimal, é um cubo perfeito. O valor de a+b é igual a:
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
R: C
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) 14
R: C
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: questão 1301 do livro do Gandhi
1 ≤ a ≤ 9 ---> 0 ≤ b ≤ 9
Menor N = 1010101 ---> Maior N = 9999991
101 ≤ ∛N ≤ 215
Para N terminar em 1 ---> ∛N deve terminar em 1
Possibilidades: 101, 111, 121, 131, 141, 151, 161, 171, 181, 191 201, 211
Testando ---> 211³ = 9393931 ---> a = 9, b = 3 ---> a + b = 12 ---> C
Menor N = 1010101 ---> Maior N = 9999991
101 ≤ ∛N ≤ 215
Para N terminar em 1 ---> ∛N deve terminar em 1
Possibilidades: 101, 111, 121, 131, 141, 151, 161, 171, 181, 191 201, 211
Testando ---> 211³ = 9393931 ---> a = 9, b = 3 ---> a + b = 12 ---> C
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: questão 1301 do livro do Gandhi
Olá Elcioschin,
perfeita a sua resolução. Só me pergunto se deve-se testar o cubo de todas as possibilidades ou há algum jeito de eliminar algumas delas. Pq senão, de fato a questão torna-se muito trabalhosa. De qualquer forma, muito grato pela ajuda.
perfeita a sua resolução. Só me pergunto se deve-se testar o cubo de todas as possibilidades ou há algum jeito de eliminar algumas delas. Pq senão, de fato a questão torna-se muito trabalhosa. De qualquer forma, muito grato pela ajuda.
quevedo- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 31/07/2014
Idade : 39
Localização : Teresópolis
Re: questão 1301 do livro do Gandhi
Certamente devem existir soluções algébricas, por exemplo:
N = ababab1 = a.106+ b.105 + a.104 + b.103 + a.102 + b.101 + 1
N = 1 000 000.a + 10.000.a + 100.a + 100 000.b + 1 000.b + b + 1
N = 1 010 100.a + 101 001.b + 1
Note que a primeira parcela vale 3.7.13.37.(100.a) e a 2ª vale 3.131.257.b
Tente continuar
N = ababab1 = a.106+ b.105 + a.104 + b.103 + a.102 + b.101 + 1
N = 1 000 000.a + 10.000.a + 100.a + 100 000.b + 1 000.b + b + 1
N = 1 010 100.a + 101 001.b + 1
Note que a primeira parcela vale 3.7.13.37.(100.a) e a 2ª vale 3.131.257.b
Tente continuar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73171
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» questão 86 do livro do (Gandhi)
» Questão 34 do livro do Gandhi
» questão 34 Gandhi
» Questão 2227 Gandhi
» Questão do livro FME
» Questão 34 do livro do Gandhi
» questão 34 Gandhi
» Questão 2227 Gandhi
» Questão do livro FME
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos