PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Refração da luz

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Refração da luz Empty Refração da luz

Mensagem por Liliana Rodrigues 8/4/2016, 11:00 pm

O gráfico a seguir representa a variação do seno do ângulo de refração com uma função do seno do ângulo de incidência de um raio de luz que incide em três meio diferentes: substância I, substância II e o ar.
a) O ângulo limite para um raio de luz que incide na substância I e emerge para o ar é? 
Resposta: 30º
b) O índice de refração da substância II é aproximadamente:
Resposta: 1,25
c) O ângulo limite entre as substância I e II é apriximadamente:
Resposta: 39º

Refração da luz 3ebfa

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração da luz Empty Re: Refração da luz

Mensagem por Christian M. Martins 8/4/2016, 11:34 pm

a) Primeiro calcula-se o índice de refração da substância I, supondo que um raio de luz parta da atmosfera para a substância em questão:

seni/senr = n2/n1 ---> 0,6/0,3 = n2/1 ---> n2 = 2

Então o seno do ângulo limite, e o ângulo limite entre I e a atmosfera serão, respectivamente:

n1/n2 = 1/2 = 0,5
arcsen(0,5) = 30°


b) Supondo que um raio de luz parta da atmosfera para a substância II:

seni/senr = n2/n1 ---> 0,5/0,4 = n2/1 ---> n2 = 1,25


c) O seno do ângulo limite, e o ângulo limite entre I e a atmosfera são, respectivamente:

1,25/2 = 0,625
arcsen(0,625) ≈ 38,68°
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Refração da luz Empty Re: Refração da luz

Mensagem por Liliana Rodrigues 9/4/2016, 7:47 am

Obrigada, Christian! Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Refração da luz Empty Re: Refração da luz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos