Lançamento projeteis ao mesmo tempo
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento projeteis ao mesmo tempo
Dois projéteis são lançados do mesmo ponto, com velocidade iguais e com ângulos de lançamentos α e β, onde (α > β). Se
ambos chegam ao mesmo ponto, mas em tempos diferentes. Considerando α= 60º, determine:
(a) O valor do ângulo β.
(b) A razão entre os tempos de chegada.
ambos chegam ao mesmo ponto, mas em tempos diferentes. Considerando α= 60º, determine:
(a) O valor do ângulo β.
(b) A razão entre os tempos de chegada.
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Lançamento projeteis ao mesmo tempo
Boa tarde!
O alcance de um projétil pode ser obtido pela seguinte fórmula:
\\D=\frac{v_0^2}{g}\sin(2\theta)
Como um dos ângulos vale 60, temos:
\\\sin(2\cdot{60^\circ})=\sin(2\beta)\\\sin(120^\circ)=\sin(2\beta)\\2\beta=60^\circ\\\beta=30^\circ
Agora que temos os 2 ângulos, o tempo para os dois:
Tempo para alpha:
\\x=x_0+v_0\cos(\alpha)t\\D=v_0\cos(60^\circ)t\\t_\alpha=\frac{D}{v_0\cos(60^\circ)}
Tempo para beta:
\\x=x_0+v_0\cos(\alpha)t\\D=v_0\cos(30^\circ)t\\t_\beta=\frac{D}{v_0\cos(30^\circ)}
Razão entre os tempos:
\\\frac{t_\alpha}{t_\beta}=\frac{\frac{D}{v_0\cos(60^\circ)}}{\frac{D}{v_0\cos(30^\circ)}}\\\frac{t_\alpha}{t_\beta}=\frac{cos(30^\circ)}{cos(60^\circ)}=\frac{sin(60^\circ)}{cos(60^\circ)}=\tan(60^\circ)=\sqrt{3}
Espero ter ajudado!
O alcance de um projétil pode ser obtido pela seguinte fórmula:
Como um dos ângulos vale 60, temos:
Agora que temos os 2 ângulos, o tempo para os dois:
Tempo para alpha:
Tempo para beta:
Razão entre os tempos:
Espero ter ajudado!
Baltuilhe- Fera
- Mensagens : 714
Data de inscrição : 23/12/2015
Idade : 47
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Lançamento projeteis ao mesmo tempo
Como descrever o movimento?
x = x0 + V0.cosθ.t
y = y0 + V0.senθ.t - 5.t² (considerando g=10 m/s²)
Se ambos chegando no mesmo ponto, e este é representado quando y=0, então:
0 = 0 + V0.senθ.t - 5.t²
5t² - V0.senθ.t = 0
∆ = (V0.senθ)² -4.5.0
t' = (V0.senθ + V0.senθ)/10 = (V0.senθ) / 5
t'' = 0 / 10 = 0 --> início do movimento
Logo temos t = (V0.senθ) / 5
Voltando à equação para x, temos:
x = x0 + V0.cos(θa).(ta) ---> primeiro projétil
x = x0 + V0.cos(θb).(tb) ---> segundo projétil
O sistema deve ser resolvido levando em consideração que x, x0 e V0 de um são iguais a x, x0 e V0 do outro.
cos(θa).(ta) =cos(θb).(tb)
Antes de resolver acima, vamos calcular a razão entre os tempos (ta/tb):
ta = (V0.sen(θa)) / 5
tb = (V0.sen(θb)) / 5
ta/tb = sen(θa) / sen(θb)
Agora podemos substituir:
(ta)/(tb) = cos(θb)/cos(θa)
sen(θa) / sen(θb) = cos(θb)/cos(θa)
Sabemos que θa = 60º, então:
raiz(3)/2 = 2.sen(θb).cos(θb)
Essa equação lembra alguma coisa? Sim. Da fórmula do seno de uma soma de ângulos.
raiz(3)/2 = sen(2.θb)
Mas raiz(3)/2 é o seno de 60º, então obviamente θb = 30º.
A razão entre os tempos é:
(ta)/(tb) = cos(θb)/cos(θa)
(ta)/(tb) = cos(30º)/cos(60º) = raiz(3)
A resolução poderia ser mais simples, mas optei por esse método para que o raciocínio fosse aplicável em várias situações.
x = x0 + V0.cosθ.t
y = y0 + V0.senθ.t - 5.t² (considerando g=10 m/s²)
Se ambos chegando no mesmo ponto, e este é representado quando y=0, então:
0 = 0 + V0.senθ.t - 5.t²
5t² - V0.senθ.t = 0
∆ = (V0.senθ)² -
t' = (V0.senθ + V0.senθ)/10 = (V0.senθ) / 5
Logo temos t = (V0.senθ) / 5
Voltando à equação para x, temos:
x = x0 + V0.cos(θa).(ta) ---> primeiro projétil
x = x0 + V0.cos(θb).(tb) ---> segundo projétil
O sistema deve ser resolvido levando em consideração que x, x0 e V0 de um são iguais a x, x0 e V0 do outro.
cos(θa).(ta) =cos(θb).(tb)
Antes de resolver acima, vamos calcular a razão entre os tempos (ta/tb):
ta = (V0.sen(θa)) / 5
tb = (V0.sen(θb)) / 5
ta/tb = sen(θa) / sen(θb)
Agora podemos substituir:
(ta)/(tb) = cos(θb)/cos(θa)
sen(θa) / sen(θb) = cos(θb)/cos(θa)
Sabemos que θa = 60º, então:
raiz(3)/2 = 2.sen(θb).cos(θb)
Essa equação lembra alguma coisa? Sim. Da fórmula do seno de uma soma de ângulos.
raiz(3)/2 = sen(2.θb)
Mas raiz(3)/2 é o seno de 60º, então obviamente θb = 30º.
A razão entre os tempos é:
(ta)/(tb) = cos(θb)/cos(θa)
(ta)/(tb) = cos(30º)/cos(60º) = raiz(3)
A resolução poderia ser mais simples, mas optei por esse método para que o raciocínio fosse aplicável em várias situações.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1041
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Re: Lançamento projeteis ao mesmo tempo
Obrigado a ambos!
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Tópicos semelhantes
» PA e PG ao mesmo tempo
» Chegando em D ao mesmo tempo
» Dois corpos lançados ao mesmo tempo
» Física 1,2 e 3 ao mesmo tempo ?
» Estudar pro ITA e trabalhar ao mesmo tempo?
» Chegando em D ao mesmo tempo
» Dois corpos lançados ao mesmo tempo
» Física 1,2 e 3 ao mesmo tempo ?
» Estudar pro ITA e trabalhar ao mesmo tempo?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|