(UNIRIO) MCU
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UNIRIO) MCU
O mecanismo apresentado na figura anterior é utilizado para enrolar mangueiras após terem sido usadas no combate a incêndios. A mangueira é enrolada sobre si mesma, camada sobre camada, formando um carretel cada vez mais espesso.
O diâmetro da polia A é igual a 50 cm e o diâmetro da polia B é igual a 10cm. A manivela é girada com movimento uniforme realizando cento e vinte rotações por minuto. Adotando , julgue os item a seguir.
(1) Se a polia em que a mangueira é enrolada possui diâmetro igual a 40cm e a mangueira possui 50m de comprimento e 4,0cm de espessura, podemos afirmar que, se a mangueira se encontra completamnete desenrolada, os bombeiros gastarão menos de 2,0s para enrolá-la.
O diâmetro da polia A é igual a 50 cm e o diâmetro da polia B é igual a 10cm. A manivela é girada com movimento uniforme realizando cento e vinte rotações por minuto. Adotando , julgue os item a seguir.
(1) Se a polia em que a mangueira é enrolada possui diâmetro igual a 40cm e a mangueira possui 50m de comprimento e 4,0cm de espessura, podemos afirmar que, se a mangueira se encontra completamnete desenrolada, os bombeiros gastarão menos de 2,0s para enrolá-la.
- Spoiler:
- Certo
stefanyscastro- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 27
Localização : Gama, Distrito Federal, Brasil
Re: (UNIRIO) MCU
Vamos "quebrar" a circunferência da polia e dispor-la como uma reta. Repare que na primeira volta (quando a mangueira está percorrendo apenas a circunferência da polia, sem ter começado a enrolar-se em si mesmo), ela se enrola do seguinte comprimento, sendo D o diâmetro:
2π(D/2) = πD = 120 cm
Quando ela começa a dar uma volta sobre si mesma (na segunda volta) então, tem-se que o comprimento enrolado é:
2π((D + 4)/2) = π(D + 8) = 144 cm
Na terceira volta:
2π((D + 8)/2) = π(D + 16) = 168 cm
Repare que o comprimento a ser enrolado por revolução é dado por uma P.A. cuja razão é 24 cm. Assim:
Sn = n(a1 + an)/2 = n(120 + an)/2
Deseja-se que Sn = 5000 cm:
5000 = n(120 + an)/2 ---> 10000 = n(120 + an) ---> n = 10000/(120 + an) (I)
Mas:
an = a1 + (n - 1)r ---> an = 120 + (n - 1)24 = 120 + 24n - 24 = 24n + 96 (II)
Fazendo:
(I) em (II): n = 10000/(120 + 24n + 96) = 10000/(24n + 216) ---> 24n² + 216n - 10000 = 0
Resolvendo, obtém-se n ≈ 16,4 revoluções.
A velocidade escalar da polia A é igual à velocidade escalar da polia B:
Va = Vb
Va = ωara
ωa = 120*(2π)/60 = 2*(2π) = 4π = 12 rad/s
Va = Vb = 12*ra = 12*0,25 = 3 m/s
A velocidade angular da polia B é igual à velocidade angular da polia da mangueira:
Vb = ωbrb ---> ωb = Vb/rb = 3/0,05 = 60 rad/s
Então o tempo a ser percorrido do início do enrolar ao fim será:
16,4*2π/(60) = 1,64 s
Quando ela começa a dar uma volta sobre si mesma (na segunda volta) então, tem-se que o comprimento enrolado é:
Na terceira volta:
Repare que o comprimento a ser enrolado por revolução é dado por uma P.A. cuja razão é 24 cm. Assim:
Sn = n(a1 + an)/2 = n(120 + an)/2
Deseja-se que Sn = 5000 cm:
5000 = n(120 + an)/2 ---> 10000 = n(120 + an) ---> n = 10000/(120 + an) (I)
Mas:
an = a1 + (n - 1)r ---> an = 120 + (n - 1)24 = 120 + 24n - 24 = 24n + 96 (II)
Fazendo:
(I) em (II): n = 10000/(120 + 24n + 96) = 10000/(24n + 216) ---> 24n² + 216n - 10000 = 0
Resolvendo, obtém-se n ≈ 16,4 revoluções.
A velocidade escalar da polia A é igual à velocidade escalar da polia B:
Va = Vb
Va = ωara
ωa = 120*(2π)/60 = 2*(2π) = 4π = 12 rad/s
Va = Vb = 12*ra = 12*0,25 = 3 m/s
A velocidade angular da polia B é igual à velocidade angular da polia da mangueira:
Vb = ωbrb ---> ωb = Vb/rb = 3/0,05 = 60 rad/s
Então o tempo a ser percorrido do início do enrolar ao fim será:
16,4*2π/(60) = 1,64 s
Última edição por Christian M. Martins em Dom 20 Mar 2016, 19:31, editado 1 vez(es)
Re: (UNIRIO) MCU
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: (UNIRIO) MCU
Entendi! Muito obrigada!
stefanyscastro- Padawan
- Mensagens : 98
Data de inscrição : 02/07/2015
Idade : 27
Localização : Gama, Distrito Federal, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|