Quantidade de gelo em gramas
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Quantidade de gelo em gramas
Um aluno de Física, pesquisando num dos laboratórios da Universidade Federal de Sergipe, no campus de São Cristóvão (pressão normal), resfriou muito lentamente 1 litro de água pura que atingiu o estado de "sobrefusão" a - 5,6°C, dentro de um recipiente de capacidade térmica desprezível, permanecendo na fase líquida, apesar de estar a uma temperatura abaixo do seu ponto de solidificação. Por descuido, o seu aparelho de telefone celular, que estava sobre a mesa, ao lado do recipiente contendo água, vibrou e essa vibração foi suficiente para perturbar o equilíbrio meta - estável da sobrefusão da água que rapidamente atingiu a temperatura de equilíbrio a 0°C, solidificando-se parcialmente.
Considerando o calor latente de fusão do gelo igual a 80 cal/g e o calor específico da água, 1 cal/g.°C, o aluno pode concluir que a quantidade de gelo, em gramas, que se forma por efeito da solidificação parcial da água é igual a
A) 50
B) 60
C) 70
D) 80
E) 90
- Spoiler:
- Gabarito: C
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Quantidade de gelo em gramas
Repare que toda energia utilizada para elevar a temperatura de sobrefusão da água à temperatura de equilíbrio será transferida ao ambiente, de forma a transformar a água, agora à 0 °C, em gelo. Partindo da densidade desse fluido, então:
1 g/cm³ = 1 kg/dm³ = 1000 g/L
Q = mc∆θ = 1000*5,6 = 5600 cal
Q = mLf ---> Lf = Q/m = 5600/80 = 70 g
Alternativa C.
1 g/cm³ = 1 kg/dm³ = 1000 g/L
Q = mc∆θ = 1000*5,6 = 5600 cal
Q = mLf ---> Lf = Q/m = 5600/80 = 70 g
Alternativa C.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|