Inequações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Inequações trigonométricas
Determine os valores de X no intervalo [0, 2pi[ para os quais cos x ≥ √3 sen x + √3.
Resposta: x ∈ [3pi/2, 11pi/6]
Resposta: x ∈ [3pi/2, 11pi/6]
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Re: Inequações trigonométricas
Vamos tentar transformar a expressão da inequação em uma inequação simples, tipo senx>0, cosx>0, etc.
Mas:
Cos(60º + x)= cos60º.cosx - sen60º.senx
Cos(60º + x)= 1/2.cosx - ^3/2.senx
Cos(60º + x)=1/2 (cosx -^3.senx)
2.cos(60º + x) = cosx - ^3.senx
Substituindo esse resultado na expressão acima, temos:
Fazendo a=60º + x
Se você desenhar o ciclo trigonométrico, você perceberá que os valores de ''a'' que satisfazem e equação estão entre:
Sendo os arcos côngruos e simétricos de 30º.
Substituindo o valor de ''a'' na inequação acima, temos:
Fazendo k=0, você terá: -pi/2 ≤ x ≤ -pi/6, que não é solução do problema pois não está no intervalo [0,2pi[
Fazendo k=1, você terá: 3pi/3 ≤ x ≤ 11pi/6. Essa solução está no intervalo da equação.
Mas:
Cos(60º + x)= cos60º.cosx - sen60º.senx
Cos(60º + x)= 1/2.cosx - ^3/2.senx
Cos(60º + x)=1/2 (cosx -^3.senx)
2.cos(60º + x) = cosx - ^3.senx
Substituindo esse resultado na expressão acima, temos:
Fazendo a=60º + x
Se você desenhar o ciclo trigonométrico, você perceberá que os valores de ''a'' que satisfazem e equação estão entre:
Sendo os arcos côngruos e simétricos de 30º.
Substituindo o valor de ''a'' na inequação acima, temos:
Fazendo k=0, você terá: -pi/2 ≤ x ≤ -pi/6, que não é solução do problema pois não está no intervalo [0,2pi[
Fazendo k=1, você terá: 3pi/3 ≤ x ≤ 11pi/6. Essa solução está no intervalo da equação.
Convidado- Convidado
Re: Inequações trigonométricas
Entendi, obrigado!
riddle- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 20/01/2016
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Inequações trigonometricas!
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas 2
» Inequações Trigonométricas
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas
» Inequações trigonométricas 2
» Inequações Trigonométricas
» Inequações trigonométricas
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|