dúvida- cinemática
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
dúvida- cinemática
Em determinado instante da empolgante final da Corrida de São Silvestre, realizada em 31 de dezembro de 1997, o paranaense Emerson Iser Bem estava 25 m atrás do favorito, o queniano Paul Tergat, quando, numa reação espetacular, imprimiu uma velocidade escalar constante de 7,7 m/s, ultrapassando Tergat e vencendo a prova com uma vantagem de 75 m. Admitindo que a velocidade escalar de Tergat se manteve constante e igual a 5,2 m/s, calcule o intervalo de tempo decorrido desde o instante em que Iser Bem reagiu, imprimindo a velocidade escalar de 7,7 m/s, até o instante em que cruzou a linha de chegada.
Já tem este exercício no fórum, resolvi repostá-lo para ficar mais organizado e porque estou com (muitas) dúvidas.
Eu pensei em resolver por Vm=∆S/∆T.
Para Iser Bem:
∆t=?
Veloc.= 7,7m/s
S= 75m (vantagem) + x (não sei quanto correu até chegar aos 75m de vantagem)
Para Tergat:
∆t=?
Veloc.= 5,2m/s
S= 25m
7,7= 75+x/∆t
5,2= 25/∆t
respectivamente.
Não sei como prosseguir para obter x, e conseguir o resultado final.
gabarito: 40s
Já tem este exercício no fórum, resolvi repostá-lo para ficar mais organizado e porque estou com (muitas) dúvidas.
Eu pensei em resolver por Vm=∆S/∆T.
Para Iser Bem:
∆t=?
Veloc.= 7,7m/s
S= 75m (vantagem) + x (não sei quanto correu até chegar aos 75m de vantagem)
Para Tergat:
∆t=?
Veloc.= 5,2m/s
S= 25m
7,7= 75+x/∆t
5,2= 25/∆t
respectivamente.
Não sei como prosseguir para obter x, e conseguir o resultado final.
gabarito: 40s
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida- cinemática
mapll, eu aconselho a fazer assim:
por velocidade relativa, temos que a velocidade de Emerson será : 7,7-5,2 = 2,5 m/s.
Isso seria basicamente Paul parado e Emerson correndo a 2,5 m/s.
Agora como Emerson ganhou com 75 m de vantagem e estava 25 m atrás de Paul, logo ele correu 100 m certo ?
Assim: Vm=∆S/∆T --> 2,5 = 100/t ----> t = 40s
Segue uma ilustração simplificada:
por velocidade relativa, temos que a velocidade de Emerson será : 7,7-5,2 = 2,5 m/s.
Isso seria basicamente Paul parado e Emerson correndo a 2,5 m/s.
Agora como Emerson ganhou com 75 m de vantagem e estava 25 m atrás de Paul, logo ele correu 100 m certo ?
Assim: Vm=∆S/∆T --> 2,5 = 100/t ----> t = 40s
Segue uma ilustração simplificada:
Shino- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.
Re: dúvida- cinemática
Shino, muito obrigada! Entendi perfeitamente, desta forma tudo ficou mais simples.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» dúvida cinematica
» [DUVIDA] ex cinemática
» [Dúvida] - Cinemática
» dúvida cinemática
» Dúvida - Cinemática
» [DUVIDA] ex cinemática
» [Dúvida] - Cinemática
» dúvida cinemática
» Dúvida - Cinemática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos