PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho da força elétrica

5 participantes

Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Trabalho da força elétrica

Mensagem por Lucas Frazão Qua 20 Jan 2016, 18:54

Três partículas com cargas elétricas Q1,Q2 e Q3 estão fixadas nos vértices de um retângulo de lados 3m e 4m,conforme a figura:
           Q1----------Q2
   



            Q3----------B
Calcule o trabalho que deve ser realizado por um agente externo para mover a carga Q3 para o vértice B.


Grato desde já!
Gabarito:
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Euclides Qua 20 Jan 2016, 20:00

1. calcule o potencial V1 na posição de Q3, devido a Q1 e Q2.
2. calcule o potencial V2 na posição de B, devido a Q1 e Q2.
3. O trabalho é W=Q3(V1-V2)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Lucas Frazão Qua 20 Jan 2016, 22:43

Obrigado mestre Euclides! Very Happy
Lucas Frazão
Lucas Frazão
Jedi
Jedi

Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 27
Localização : Teresina,PI,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Willian Honorio Ter 17 Jan 2017, 17:07

Onde estou errando?

Trabalho da força elétrica Mragd5

Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Euclides Ter 17 Jan 2017, 18:43

Não percebi erro...

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Jan 2017, 19:10

V1 = k.Q1/4 + k.Q2/5
V2 = k.Q1/5 + k.Q2/4

V1 - V2 = k.Q1.(1/4 - 1/5) + k.Q2.(1/5 - 1/4)

V1 - V2 =k.Q1.(1/20) + k.Q2.(-1/20)

V1 - V2 = k.(Q1 - Q2)/20

V1 - V2 = (1/4.π.ε).(Q1 - Q2)/20

V1 - V2 = (Q1 - Q2)/(80.π.ε)

W = Q3.(V1 - V2)

W = Q3.(Q1 - Q2)/(80.π.ε)


Última edição por Elcioschin em Ter 17 Jan 2017, 22:44, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Willian Honorio Ter 17 Jan 2017, 22:26

Acho que não, mestre Elcioschin, errou no fator comum em evidência ou não estou conseguindo enxergar de jeito nenhum  :scratch::

V1 = k.Q1/4 + k.Q2/5
V2 = k.Q1/5 + k.Q2/4


v1-v2=kQ1/4+kQ2/5-[ k.Q1/5 + k.Q2/4]

v1-v2=kQ1/4+kQ2/5 -k.Q1/5 - k.Q2/4


v1-v2=kQ1/4-kQ1/5+KQ2/5-KQ2/4


v1-v2=KQ1(1/4-1/5) + KQ2(1/5-1/4)


v1-v2=kQ1(1/20)+kQ2(-1/20)


v1-v2=kQ1(1/20)-kQ2(1/20)


v1-v2=k/20(Q1-Q2)=1/80π.ε(Q1-Q2)
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Elcioschin Ter 17 Jan 2017, 22:45

Tens razão William. Já editei minha mensagem.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Emanuel Dias Seg 01 Jul 2019, 14:07

Por que não se considera q3 no cálculo dos potenciais?

____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain

Emanuel Dias
Monitor
Monitor

Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Jul 2019, 17:39

Uma carga não produz potencial no ponto onde ela se encontra.
Estando em sua posição original ela não produz potencial nesta posição; e estando em B ela não produz potencial em B.
Assim, q3 não participa do cálculo dos potenciais.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73172
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força elétrica Empty Re: Trabalho da força elétrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos