Dúvida- veloc. média.
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dúvida- veloc. média.
Estou com dúvida no seguinte: Aprendi que para calcular Veloc. média, não conta o tempo que determinado objeto/pessoa ficou parado, mas de acordo com estes exercícios...
(UMC-SP) Um ônibus partiu de São Paulo ás 6 horas com destino a Mogi das Cruzes. Permaneceu parado em um grande congestionamento por aproximadamente 20 minutos, chegando, finalmente, ao seu destino ás 7 horas e 30 minutos. Sabendo-se que a distância total percorrida foi de 60km, calcule a velocidade escalar média do ônibus nessa viagem, em km/h.
Resolvendo...
Vm=60/1,5
Vm= 40 km/h
(UFJF-MG) Um ônibus, partindo da cidade de Juiz de Fora, percorre uma distância de 550 km numa viagem até a cidade de São Paulo. Durante essa viagem, o ônibus faz uma parada de 45 minutos na cidade de Rezende, que dista 217 km da cidade de Juiz de Fora. No primeiro trecho, antes da parada, a viagem durou 3 horas e 30 minutos. No segundo trecho, depois da parada, a viagem durou 3 horas. Os valores aproximados das velocidades escalares médias do ônibus no primeiro trecho, no segundo trecho e na viagem completa são, respectivamente:
a) 111 km/h, 62 km/h, 76 km/h.
b) 62 km/h, 111 km/h, 85 km/h.
c) 62 km/h, 111 km/h, 76 km/h.
d) 111 km/h, 62 km/h, 85 km/h.
e) 111 km/h, 62 km/h, 90 km/h.
Resolvendo...
Vm(primeiro trecho)= 217/3,5= 62km/h
Vm(total)=550/7,25= 76 km/h
Agora minha dúvida: Porque na primeira questão não utilizo o tempo parado, e na segunda é necessário?
(UMC-SP) Um ônibus partiu de São Paulo ás 6 horas com destino a Mogi das Cruzes. Permaneceu parado em um grande congestionamento por aproximadamente 20 minutos, chegando, finalmente, ao seu destino ás 7 horas e 30 minutos. Sabendo-se que a distância total percorrida foi de 60km, calcule a velocidade escalar média do ônibus nessa viagem, em km/h.
Resolvendo...
Vm=60/1,5
Vm= 40 km/h
(UFJF-MG) Um ônibus, partindo da cidade de Juiz de Fora, percorre uma distância de 550 km numa viagem até a cidade de São Paulo. Durante essa viagem, o ônibus faz uma parada de 45 minutos na cidade de Rezende, que dista 217 km da cidade de Juiz de Fora. No primeiro trecho, antes da parada, a viagem durou 3 horas e 30 minutos. No segundo trecho, depois da parada, a viagem durou 3 horas. Os valores aproximados das velocidades escalares médias do ônibus no primeiro trecho, no segundo trecho e na viagem completa são, respectivamente:
a) 111 km/h, 62 km/h, 76 km/h.
b) 62 km/h, 111 km/h, 85 km/h.
c) 62 km/h, 111 km/h, 76 km/h.
d) 111 km/h, 62 km/h, 85 km/h.
e) 111 km/h, 62 km/h, 90 km/h.
Resolvendo...
Vm(primeiro trecho)= 217/3,5= 62km/h
Vm(total)=550/7,25= 76 km/h
Agora minha dúvida: Porque na primeira questão não utilizo o tempo parado, e na segunda é necessário?
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: Dúvida- veloc. média.
EM ambos é usado o tempo parado.
NO primeira nem se usa esse 20 minutos, afinal, n importa quanto ele ficou parado, apenas importa a hora que saiu, e a hora que chegou, de acordo com enunciado, saiu 6 h e chegou 7:30 , ou seja 1,5 h . Dessas 1,5 h, ficou parado 20 minutos, mas isso é irrelevante.
Na segunda também usa, na velocidade média do trecho total . 550/(3+3,5+3/4)=76
NO primeira nem se usa esse 20 minutos, afinal, n importa quanto ele ficou parado, apenas importa a hora que saiu, e a hora que chegou, de acordo com enunciado, saiu 6 h e chegou 7:30 , ou seja 1,5 h . Dessas 1,5 h, ficou parado 20 minutos, mas isso é irrelevante.
Na segunda também usa, na velocidade média do trecho total . 550/(3+3,5+3/4)=76
LPavaNNN- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 930
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia/GO Brasil
Re: Dúvida- veloc. média.
Muito obrigada Lucas!!
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida de velocidade média
» Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
» Dúvida velocidade média
» velocidade média DÚVIDA
» Dúvida de velocidade média
» Dúvida Particular, exercício de Velocidade média
» Dúvida velocidade média
» velocidade média DÚVIDA
» Dúvida de velocidade média
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos