PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quimica UEL pH

2 participantes

Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Quimica UEL pH

Mensagem por Shino Sex 25 Dez 2015, 21:13

A floculação consiste na adição de sulfato de alumínio à água para formar flocos gelatinosos, cuja composição é Al(OH)3 . Esses flocos incorporam fisicamente as impurezas presentes na água em forma de partículas coloidais e possibilitam a sua remoção por decantação. Esse fenômeno ocorre apenas numa determinada região de pH, pois o Al(OH)3 pode se converter em espécies solúveis como [Al(OH2 ) 6 ]3+ ou [Al(OH)4 ] - . 

Dado: Kps Al(OH)3 = 2X10-31 a 25 ºC

I. O alumínio tem carga 3+ em todas as espécies representadas na figura.
II. A concentração máxima de Al3+(aq) na solução, em pH 6,0, é igual a 2x10-7 mol/L.
III. O Al(OH)3 encontra-se precipitado em pH<4 e pH>10.
IV. O Al(OH)3 é solúvel quando a concentração de OH é igual a 10-6 mol/L. Estão corretas apenas as afirmativas: 

a) I e II. 
b) I e IV. 
c) II e III. 
d) I, III e IV. 
e) II, III e IV.

Eu consegui resolver todas as afirmações exceto a de número II, gostaria de uma ajuda. Obrigado Very Happy
Shino
Shino
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.

Ir para o topo Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Re: Quimica UEL pH

Mensagem por rodrigoneves Sex 25 Dez 2015, 22:18

Concentração máxima: solução saturada. Nessas condições teremos:
K_{PS} = [Al^{3+}]\cdot[OH^-]^3 \Rightarrow [Al^{3+}] = \frac{K_{PS}}{[OH^-]^3}
Mas 
\text{p}H = 6 \Rightarrow \text{p}OH = 8 \Rightarrow [OH^-] = 10^{-8} \, \text{mol/L}
portanto
[Al^{3+}] = \frac{2\cdot10^{-31}}{\left(10^{-8}\right)^3} = 2\cdot10^{-7} \, \text{mol/L}
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Re: Quimica UEL pH

Mensagem por Shino Sex 25 Dez 2015, 22:33

Valeu!! Tenho uma pergunta. Neste caso, é necessário ter conhecimento sobre a reação ? Para que eu possa montar o Kps .... Se sim, pode disponibilizar ? Obrigado!!
Shino
Shino
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.

Ir para o topo Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Re: Quimica UEL pH

Mensagem por rodrigoneves Sex 25 Dez 2015, 23:06

Sim, trata-se da dissociação do hidróxido de alumínio.
Al \left(OH \right)_3 \overset{H_2O}{\rightarrow} Al^{3+} + 3 OH^-
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Re: Quimica UEL pH

Mensagem por Shino Sex 25 Dez 2015, 23:17

Obrigado !! Very Happy
Shino
Shino
Jedi
Jedi

Mensagens : 245
Data de inscrição : 18/04/2015
Idade : 26
Localização : Londrina, Paraná.

Ir para o topo Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Re: Quimica UEL pH

Mensagem por rodrigoneves Sex 25 Dez 2015, 23:23

Disponha Very Happy
rodrigoneves
rodrigoneves
Matador
Matador

Mensagens : 504
Data de inscrição : 30/03/2014
Idade : 25
Localização : São Luís, Maranhão

Ir para o topo Ir para baixo

Quimica UEL pH Empty Re: Quimica UEL pH

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos