Geometria - Cone de Tronco
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria - Cone de Tronco
Estou com dificuldades em resolver essa questão, pois não sei quais formulas devo utilizar...
Eu utilizei a formula de volume que têm no livro que estou usando que é Vcone = pi*r²*h/3, mas acho que essa volume não vale para calcular o volume do tronco, pois no livro no assunto de cone, so tem a formula para calcular área lateral que é essa Al = g(R+r)*pi.
para me ajudar alguem pode colocar todas as formulas utilizadas no assunto cone, para eu entender melhor essa parte de tronco de cone reto.
Em um tronco de cone reto, as bases paralelas têm áreas de 144pi dm² e 64pi dm². Sendo 3 dm a altura desse tronco, determine a área lateral e o volume.
Eu utilizei a formula de volume que têm no livro que estou usando que é Vcone = pi*r²*h/3, mas acho que essa volume não vale para calcular o volume do tronco, pois no livro no assunto de cone, so tem a formula para calcular área lateral que é essa Al = g(R+r)*pi.
para me ajudar alguem pode colocar todas as formulas utilizadas no assunto cone, para eu entender melhor essa parte de tronco de cone reto.
Em um tronco de cone reto, as bases paralelas têm áreas de 144pi dm² e 64pi dm². Sendo 3 dm a altura desse tronco, determine a área lateral e o volume.
SONIC- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 07/07/2010
Idade : 29
Localização : São Bento - PB
Re: Geometria - Cone de Tronco
Não é necassário decorar as fórmulas para tronco de cone:
1) Volume do tronco = Volume do cone maior (original) - Volume do cone menor retirado
Vt = pi*R²*H/3 - pi*r²*h/3
Vale a fórmula ----> h/H = r/R ----> h/(h + h') = r/R ----> h' = altura do tronco
2) Idem para a área lateral
St = pi*R*G - pi*r*g' ----> g' = geratriz do tronco e G geratriz do cone maior
Vale as fórmulas ----> G² = (h + h')² + R² , g² = h² + r² , g' = G - g
1) Volume do tronco = Volume do cone maior (original) - Volume do cone menor retirado
Vt = pi*R²*H/3 - pi*r²*h/3
Vale a fórmula ----> h/H = r/R ----> h/(h + h') = r/R ----> h' = altura do tronco
2) Idem para a área lateral
St = pi*R*G - pi*r*g' ----> g' = geratriz do tronco e G geratriz do cone maior
Vale as fórmulas ----> G² = (h + h')² + R² , g² = h² + r² , g' = G - g
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria - Cone de Tronco
Ainda nao conseguir resolver essa questão, você pode me ajudar colocando tipo assim, h = 3dm, ... , ai coloca as fórmulas que utilizarar, do jeito que vc fez neste outro tópico que fiz.. https://pir2.forumeiros.com/geometria-f7/geometria-cone-t10264.htm
Para eu ver se consigo fazer...
Para eu ver se consigo fazer...
SONIC- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 07/07/2010
Idade : 29
Localização : São Bento - PB
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Geometria - Cone de Tronco
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria - Cone de Tronco
Obrigado Euclides e arimateiab, usando as fórmulas que Euclides passou consegui achar o volume (do tronco), e acho que errei quando estava calculando a Área lateral do tronco.
ABM(area da base maior do tronco) = pi*R²
144pi = pi*R²
pi*R² = 144pi
R² = 144pi/pi
R = V144
R = 12 dm
ABm (area da base menor do tronco) = pi*r²
64pi = pi*r²
pi*r² = 64pi
r² = 64pi/pi
r = V64
r = 8 dm
Vt = 1/3*pi*3*(12² + 12*8 + 8²)
Vt = 1/3pi*3*(144 + 96 + 64)
Vt = 3/3pi*304
Vt = 304pi dm³
Até aqui consegui fazer, so o problema que nao resolvi quando estava calculando a area lateral do tronco foi provavelmente na hora de eliminar a raiz.. quem puder resolver a da area lateral do tronco agradeco, a resposta no livro é 100pi dm²
o jeito que fiz:
ALt = pi*(12+8)V3²+(12-8 )²
ALt = pi*20*3*(12-8 )
ALt = pi*60*4
ALt = 240pi dm²
Provavelmente errei na raiz, quem puder refazê-la mostrando aonde errei, agradeço muito.
ABM(area da base maior do tronco) = pi*R²
144pi = pi*R²
pi*R² = 144pi
R² = 144pi/pi
R = V144
R = 12 dm
ABm (area da base menor do tronco) = pi*r²
64pi = pi*r²
pi*r² = 64pi
r² = 64pi/pi
r = V64
r = 8 dm
Vt = 1/3*pi*3*(12² + 12*8 + 8²)
Vt = 1/3pi*3*(144 + 96 + 64)
Vt = 3/3pi*304
Vt = 304pi dm³
Até aqui consegui fazer, so o problema que nao resolvi quando estava calculando a area lateral do tronco foi provavelmente na hora de eliminar a raiz.. quem puder resolver a da area lateral do tronco agradeco, a resposta no livro é 100pi dm²
o jeito que fiz:
ALt = pi*(12+8)V3²+(12-8 )²
ALt = pi*20*3*(12-8 )
ALt = pi*60*4
ALt = 240pi dm²
Provavelmente errei na raiz, quem puder refazê-la mostrando aonde errei, agradeço muito.
SONIC- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 07/07/2010
Idade : 29
Localização : São Bento - PB
Re: Geometria - Cone de Tronco
Faça cálculos sempre com muita organização.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Geometria - Cone de Tronco
Em: V 3² + (12 - ² , você não pode cortar porque é uma soma, você só poderia fazer isso numa multiplicação.
E lembre-se que (12 - ²= (144 - 2*(96) + 64) # ( 4 )².
Agora resolvendo:
Al = 20*pi * V 9 + (144 - 2*(96) + 64)
Al = 20*pi *V 9 + 16
Al = 20*pi * V25
Al = 100*pi
E lembre-se que (12 - ²= (144 - 2*(96) + 64) # ( 4 )².
Agora resolvendo:
Al = 20*pi * V 9 + (144 - 2*(96) + 64)
Al = 20*pi *V 9 + 16
Al = 20*pi * V25
Al = 100*pi
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: Geometria - Cone de Tronco
Agradeço aos dois por me ajudarem, tenho que estudar mais quanto a situações que envolvam raiz...
Obrigado pela dica Euclides , passarei a usá-la na próxima vez, só que tenho uma duvida quanto ao latex, pois não sei como da aquele espaço que tu utilizou na resposta, separando o pi da unidade de medida, poderia me passar o codigo, e mais uma vez obrigado a todos que me ajudaram.
Obrigado pela dica Euclides , passarei a usá-la na próxima vez, só que tenho uma duvida quanto ao latex, pois não sei como da aquele espaço que tu utilizou na resposta, separando o pi da unidade de medida, poderia me passar o codigo, e mais uma vez obrigado a todos que me ajudaram.
SONIC- Iniciante
- Mensagens : 47
Data de inscrição : 07/07/2010
Idade : 29
Localização : São Bento - PB
Re: Geometria - Cone de Tronco
Espaços no LaTeX
1) espaços entre linhas dupla barra invertida \\
2) espaços entre expressões na mesma linha
espaços curtos barra invertida e vírgula \,
espaços longos comando \hspace{valor}
1) espaços entre linhas dupla barra invertida \\
- Código:
\\mmmmmmmmmmmmmmm\\mmmmmmmmmmmmmm
2) espaços entre expressões na mesma linha
espaços curtos barra invertida e vírgula \,
- Código:
x^2-3x+8\,\,\,y=x
espaços longos comando \hspace{valor}
- Código:
x^2-3x+8\hspace{40}y=x
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos