Questão Termod.
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Questão Termod.
Um recipiente cilíndrico munido de um pistão contém um gás ideal à temperatura ambiente, pressão de 1,02.10^5 N/m^2 e volume de 2,00.10^-2 m^3. Uma força externa F atua sobre o pistão, reduzindo o volume do gás para 1,98.10^-2m^3. A pressão se mantém constante durante o processo. O trabalho realizado sobre o gás foi de:
a)20,4J
b)24,0J
c)-20,4J
d)-24,0J
e)-0,24J
GAB: A
Dúvida: eu sei que a questão parece óbvia. Minha dúvida não é no desenvolvimento. Meu cálculo deu certo.
O problema é o seguinte:
O sinal negativo serve para informar que o gás SOFRE trabalho, certo?
Na prática, eu não faço um trabalho negativo. Se eu comprimo um gás, eu faço 20J de trabalho. Aí o gás sofre um trabalho de 20J.
A partir do momento em que o enunciado traz "o trabalho realizado SOBRE o gás foi de", tipo, qual a necessidade de eu marcar a alternativa com o menos? O enunciado já traz a informação de que é um trabalho realizado sobre o gás.
a)20,4J
b)24,0J
c)-20,4J
d)-24,0J
e)-0,24J
GAB: A
Dúvida: eu sei que a questão parece óbvia. Minha dúvida não é no desenvolvimento. Meu cálculo deu certo.
O problema é o seguinte:
O sinal negativo serve para informar que o gás SOFRE trabalho, certo?
Na prática, eu não faço um trabalho negativo. Se eu comprimo um gás, eu faço 20J de trabalho. Aí o gás sofre um trabalho de 20J.
A partir do momento em que o enunciado traz "o trabalho realizado SOBRE o gás foi de", tipo, qual a necessidade de eu marcar a alternativa com o menos? O enunciado já traz a informação de que é um trabalho realizado sobre o gás.
EmillySantos- Iniciante
- Mensagens : 22
Data de inscrição : 21/03/2015
Idade : 25
Localização : São Paulo
Re: Questão Termod.
O fato de comprimir um gás, pode ser um trabalho positivo ou negativo dependendo da sua convenção. Os sinais servem pra conta dar certo, se a pergunta for qual o trabalho sofrido, responda em módulo mesmo.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Questão Termod.
Como a Variação de Energia Interna de um gás é constante, então o trabalho realizado pelo gás será o mesmo que o realizado pela força externa, mas sabemos que o volume do gás diminui, então o gas realiza trabalho negativo e a força externa realiza trabalho positivo.
Sabemos então que temos uma Transformação Isobárica (Pressão = constante)
Numa Transformação Isobárica temos
T = P. (Vf - Vi)
Perceba que nem precisamos da temperatura para fazer o calculo.
T = 1,02 x 10^5 . [2,24 x 10^(-2) - 2,22 x 10^(-2)]
T = (1,02 x 10^5) . [0,02 x 10^(-2)]
T = 0,0204 x 10^3
T = 20,4 J
O gás perdeu calor então o trabalho realizado pelo gás foi de -20,4 Joules
Sabemos então que temos uma Transformação Isobárica (Pressão = constante)
Numa Transformação Isobárica temos
T = P. (Vf - Vi)
Perceba que nem precisamos da temperatura para fazer o calculo.
T = 1,02 x 10^5 . [2,24 x 10^(-2) - 2,22 x 10^(-2)]
T = (1,02 x 10^5) . [0,02 x 10^(-2)]
T = 0,0204 x 10^3
T = 20,4 J
O gás perdeu calor então o trabalho realizado pelo gás foi de -20,4 Joules
AlissonGomesipichana- Jedi
- Mensagens : 283
Data de inscrição : 02/05/2019
Idade : 25
Localização : Roraima
Aprovada2024Navy31415 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão do Enem - Cinemática. Já vi resoluções sobre essa questão mas mesmo assim não conseguir entender.
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
» Tópicos de Álgebra Elementar questão questão frações
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão do "Rumo ao ITA"!
» Dúvida sobre gabarito de questão! Questão ITA
» questão da Uesc 2011 ótima questão .
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|