Leis de Newton
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
A figura mostra uma máquina de atwood, na qual dois recipientes estão ligados por uma corda (de massa desprezível) que passa por uma polia sem atrito (também de massa desprezível). No instante t = 0 o recipiente 1 tem uma massa de 1,30 kg e o recipiente 2 tem uma massa de 2,8 kg, mas o recipiente 1 está perdendo massa (por causa de um vazamento) a uma taxa constante de 0,200 kg/s. Com que taxa o módulo da aceleração dos recipientes está variando a) em t = 0 e em (b) t = 3 s? c)Em que instante a aceleração atinge o valor máximo?
Imagem:
Gabarito:
a) 0, 653 m/s³
b) 0, 896 m/s³
c) 6, 5 s
---------
Meu raciocínio:
P1 - t = m1 x a
+
T - P2 = m2 x a
=
P1 - P2 = (m1 + m2)a
Isolando a "a":
a = g(m1 - m2)/(m1 +m2)
Derivando "a", obtemos a variação de m1 em relação ao tempo (já simplificando):
a' = 2m1'. m2. g / (m1 + m2)²
em t= 0:
a'(0) = (2).( 1,3 ).( 2,8 ).( 9,8 )/( 1,3 + 2,8 )² = 4,24 m/s³
t = 3
a'(3) = 3, 13 m/s³
Não entendi qual foi o erro...
Imagem:
Gabarito:
a) 0, 653 m/s³
b) 0, 896 m/s³
c) 6, 5 s
---------
Meu raciocínio:
P1 - t = m1 x a
+
T - P2 = m2 x a
=
P1 - P2 = (m1 + m2)a
Isolando a "a":
a = g(m1 - m2)/(m1 +m2)
Derivando "a", obtemos a variação de m1 em relação ao tempo (já simplificando):
a' = 2m1'. m2. g / (m1 + m2)²
em t= 0:
a'(0) = (2).( 1,3 ).( 2,8 ).( 9,8 )/( 1,3 + 2,8 )² = 4,24 m/s³
t = 3
a'(3) = 3, 13 m/s³
Não entendi qual foi o erro...
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 33
Localização : Brasília
Re: Leis de Newton
Para t=3,0 s a massa m1 será 1,3-3*0,2=0,7 kg
PS: não se impressione com o sinal negativo. Saiu assim porque (agora eu vi) eu deveria ter conferido o sinal negativo à perda de massa do corpo. Como não o fiz, ficou o da/dt negativo. É só mudar.
A aceleração é máxima quando m1=0 --> 6,5 s
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos