Determine a equação da reta s
3 participantes
Página 1 de 1
Determine a equação da reta s
Determine a equação da reta s simétrica da reta (r) 2x + 3y - 7 = 0 em relação à bissetriz do 2º quadrante.
LeoZ- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 30/03/2015
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Determine a equação da reta s
( r ): 2x + 3y - 7 = 0
3y = - 2x + 7
y = ( - 2/3 )*x + ( 7/3 )
(r) intercepta os eixo coordenados nos pontos:
para x = 0 -> y = 7/3 -> P( 0, 7/3 )
para y = 0 -> x = 7/2 -> Q( 7/2, 0 )
- trace a reta (r) e plote os pontos P e Q no plano coordenado
- trace a reta (t) bissetriz dos quadrantes pares -> y - x
- calculo do ponto de interseção entre as retas (r) e (t)
- x = ( - 2/3 )*x + ( 7/3 )
x = - 7 -> y = 7 -> I( -7, 7 )
- obserwe que em relação à reta y = - x o ponto S( 0, - 7/2 ) é simétrico do ponto Q( 7/2, 0 ) assim:
- a reta simétrica de (r) em relação à reta bissetriz y = - x será dada pela reta que passa pela interseção de (r) com y = - x e pelo ponto S.
(y-7)/(- 7/2 - 7 ) = ( x + 7 )/( 0 + 7)
3x + 2y + 7 = 0
3y = - 2x + 7
y = ( - 2/3 )*x + ( 7/3 )
(r) intercepta os eixo coordenados nos pontos:
para x = 0 -> y = 7/3 -> P( 0, 7/3 )
para y = 0 -> x = 7/2 -> Q( 7/2, 0 )
- trace a reta (r) e plote os pontos P e Q no plano coordenado
- trace a reta (t) bissetriz dos quadrantes pares -> y - x
- calculo do ponto de interseção entre as retas (r) e (t)
- x = ( - 2/3 )*x + ( 7/3 )
x = - 7 -> y = 7 -> I( -7, 7 )
- obserwe que em relação à reta y = - x o ponto S( 0, - 7/2 ) é simétrico do ponto Q( 7/2, 0 ) assim:
- a reta simétrica de (r) em relação à reta bissetriz y = - x será dada pela reta que passa pela interseção de (r) com y = - x e pelo ponto S.
(y-7)/(- 7/2 - 7 ) = ( x + 7 )/( 0 + 7)
3x + 2y + 7 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Determine a equação da reta s
O ângulo entre a B e R é o mesmo que entre B e S.
tga = |(-1 - (-2/3))/(1 + (-1)(-2/3))| = 1/5
1/5 = |-1 - m|/|1 + (-1)m| ---> m = -2/3 (n) ou m = -3/2
E como as duas retas se encontram no mesmo ponto de y = -x:
y = 7, x = -7
y - 7 = (-3/2) * (x + 7) -----> 3x + 2y + 7 = 0
tga = |(-1 - (-2/3))/(1 + (-1)(-2/3))| = 1/5
1/5 = |-1 - m|/|1 + (-1)m| ---> m = -2/3 (n) ou m = -3/2
E como as duas retas se encontram no mesmo ponto de y = -x:
y = 7, x = -7
y - 7 = (-3/2) * (x + 7) -----> 3x + 2y + 7 = 0
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Determine a equação da reta s
Boa Ashitaka, muito mais simples e elegante.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Determine a equação da reta
» Determine um equação da reta
» Determine a equação da reta r
» Determine k, sabendo que x=-1 equação da reta
» Determine a equação da reta r que passa pelo
» Determine um equação da reta
» Determine a equação da reta r
» Determine k, sabendo que x=-1 equação da reta
» Determine a equação da reta r que passa pelo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos