PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vunesp 2016 - Engrenagens

3 participantes

Ir para baixo

Vunesp 2016 - Engrenagens Empty Vunesp 2016 - Engrenagens

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 16 Nov 2015, 12:16

Um pequeno motor a pilha é utilizado para movimentar um carrinho de brinquedo. Um sistema de engrenagens transforma a velocidade de rotação desse motor na velocidade de rotação adequada às rodas do carrinho. Esse sistema é formado por quatro engrenagens, A, B, C e D, sendo que A está presa ao eixo do motor, B e C estão presas a um segundo eixo e D a um terceiro eixo, no qual também estão presas duas das quatro rodas do carrinho.

Vunesp 2016 - Engrenagens IME4JAa

Nessas condições, quando o motor girar com frequência fM, as duas rodas do carrinho girarão com frequência fR. Sabendo que as engrenagens A e C possuem 8 dentes, que as engrenagens B e D possuem 24 dentes, que não há escorregamento entre elas e que fM = 13,5 Hz, é correto afirmar que fR, em Hz, é igual a:

(A) 1,5. (B) 3,0. (C) 2,0. (D) 1,0. (E) 2,5.


Dúvida adicional: Por que o número de dentes está intimamente ligado ao raio da engrenagem?
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Engrenagens Empty Re: Vunesp 2016 - Engrenagens

Mensagem por Thálisson C Seg 16 Nov 2015, 13:25

Va = Vb   --->  wa . ra = wb . rb  --->  fa . ra = fb . rb 

13,5 . 8 = fb . 24  --> fb = 4,5 Hz = fc 

fc . rc = fd . rd  --->  4,5 . 8 = fd . 24  ---> fd = 1,5 Hz

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Engrenagens Empty Re: Vunesp 2016 - Engrenagens

Mensagem por Nina Luizet Seg 16 Nov 2015, 15:22

Gabriel Cluchite escreveu:Dúvida adicional: Por que o número de dentes está intimamente ligado ao raio da engrenagem?
 Simples, Gabriel : considerando que os dentes são do mesmo tamanho, o número de dentes n é proporcional ao raio da polia. B e D possuem três vezes mais dentes que A e B, logo, Rd = Rb = 3Rc =3Ra
Nina Luizet
Nina Luizet
matadora
matadora

Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 25
Localização : Brasil, RN , Mossoró

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Engrenagens Empty Re: Vunesp 2016 - Engrenagens

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 16 Nov 2015, 15:38

Aaaah, saquei Very Happy. Valeu mesmo, Thálisson e Nina!
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Engrenagens Empty Re: Vunesp 2016 - Engrenagens

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos