PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Vunesp 2016 - Ondulatória

2 participantes

Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 16 Nov 2015, 12:26

Uma corda elástica está inicialmente esticada e em repouso, com uma de suas extremidades fixa em uma parede e a outra presa a um oscilador capaz de gerar ondas transversais nessa corda. A figura representa o perfil de um trecho da corda em determinado instante posterior ao acionamento do oscilador e um ponto P que descreve um movimento harmônico vertical, indo desde um ponto mais baixo (vale da onda) até um mais alto (crista da onda).

Vunesp 2016 - Ondulatória KG8oZL6


Sabendo que as ondas se propagam nessa corda com velocidade constante de 10 m/s e que a frequência do oscilador também é constante, a velocidade escalar média do ponto P, em m/s, quando ele vai de um vale até uma crista da onda no menor intervalo de tempo possível é igual a:

(A) 4. (B) 8. (C) 6. (D) 10. (E) 12.

Gab:
Spoiler:
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Thálisson C Seg 16 Nov 2015, 13:06

A menor distância entre um vale e uma crista é λ/2 : (λ = 2)

λ/2 = V . t  --->  1 = 10 . t  ---> t = 0,1 s

V = 0,8/0,1 = 8 m/s

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 16 Nov 2015, 13:34

Thálisson, o que eu não entendi nesta questão (ficou muito abstrato p/ mim) foi o deslocamento desse ponto. Um ponto não deveria ser fixo?

Por exemplo, o que eu entendi foi:

Vunesp 2016 - Ondulatória Aiiz188

Obrigado pela resolução xD
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Thálisson C Seg 16 Nov 2015, 13:50

Um ponto na corda, está fixo na corda! 

O ponto P portanto vai de uma amplitude máxima até uma amplitude mínima que vale 0,8 metros.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 16 Nov 2015, 14:06

Ah, saquei. Não sabia que o ponto estava na corda u.u

Mais uma dúvida:
O gabarito só é esse, porque o texto explicitou: "um ponto P que descreve um movimento harmônico vertical" ?

Se tivesse no texto, por exemplo:
"um ponto P que descreve um movimento harmônico horizontal"

A resposta seria 10m/s, ao invés de 8m/s?
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Thálisson C Seg 16 Nov 2015, 14:14

A velocidade da corda é 10 m/s , a propagação harmônica da onda tem essa velocidade. Uma vez que essa onda não transporta matéria, não tem como o ponto P descrever esse movimento harmônico.

____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C
Thálisson C
Monitor
Monitor

Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Gabriel Cluchite Seg 16 Nov 2015, 15:45

Fiquei confuso agora hushaush. Se o ponto não é matéria, por que verticalmente o ponto possui um mhs e horizontalmente não? o.o

o MHS horizontal deste pequeno ponto não seria esse ? 

Vunesp 2016 - Ondulatória VyqZBGm
Gabriel Cluchite
Gabriel Cluchite
Matador
Matador

Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP

Ir para o topo Ir para baixo

Vunesp 2016 - Ondulatória Empty Re: Vunesp 2016 - Ondulatória

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos