Equilíbrio químico
4 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio químico
(Fuvest-SP) Um recipiente fechado de 1 litro contendo inicialmente, à temperatura ambiente, 1 mol de I2 e 1 mol de H2 é
aquecido a 300 °C. Com isso estabelece-se o equilíbrio
H2 (g) + I2 (g) ---> 2 HI (g)
cuja constante é igual a 1,0.10^2. Qual a concentração, em mol/L, de cada uma das espécies H2 (g), I2 (g) e HI (g), nessas
condições?
a) 0, 0, 2
b) 1, 1, 10
c) 1/6, 1/6, 5/3
d) 1/6, 1/6, 5/6
e) 1/11, 1/11, 10/11
aquecido a 300 °C. Com isso estabelece-se o equilíbrio
H2 (g) + I2 (g) ---> 2 HI (g)
cuja constante é igual a 1,0.10^2. Qual a concentração, em mol/L, de cada uma das espécies H2 (g), I2 (g) e HI (g), nessas
condições?
a) 0, 0, 2
b) 1, 1, 10
c) 1/6, 1/6, 5/3
d) 1/6, 1/6, 5/6
e) 1/11, 1/11, 10/11
vin_htp- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 24/04/2014
Idade : 27
Localização : Vitória da Conquista, Bahia, Brasil
Re: Equilíbrio químico
Proporções 1:1:2.
1-x mol de H2 e I2 formam 2x mols de HI.
Kc = [HI]²/[H2][I2]
1x10^(2) = [2x]²/[1-x][1-x]
Resolvendo a equação de segundo grau obtém-se:
x = 5/6 (válida)
x = 5/4 (não é válida, já que 1-x não pode ser negativo, pois não existe concentração negativa)
Obtemos, portanto:
1-5/6 mols de H2 e I2 e 2*5/6 mols de HI = 1/6 mols de H2 e I2 e 5/3 mols de HI.
1-x mol de H2 e I2 formam 2x mols de HI.
Kc = [HI]²/[H2][I2]
1x10^(2) = [2x]²/[1-x][1-x]
Resolvendo a equação de segundo grau obtém-se:
x = 5/6 (válida)
x = 5/4 (não é válida, já que 1-x não pode ser negativo, pois não existe concentração negativa)
Obtemos, portanto:
1-5/6 mols de H2 e I2 e 2*5/6 mols de HI = 1/6 mols de H2 e I2 e 5/3 mols de HI.
Re: Equilíbrio químico
H2 I2 -> 2HI
1 1 0 - concentrações iniciais desse elementos em mol/L
x x 2x - o quanto dessas substancias reagem segundo a
proporção dada pela equação
1-x 1-x 2x - a concentração desses elementos no estado de equilibrio(sabemos que é 1-x pois sua concentração deve diminuir para a de HI sair do 0)
da expressão do KC=(HI)²/(H2)¹.(I2)¹ sendo que ( ) é a concentração do elemento na mistura
colocando os dados na formula chegamos a 1,0.10^2=(2x)²/(x-1).(x-1)
resolvendo essa equação chegaremos a x=60/48 ou x= 40/48 não pode ser 60/48 pois isso implicaria no valor da concentração de I2 e H2 serem negativas no equilibrio algo que não poderia acontecer logo chegamos a conclusão que x=40/48->(simplificando)=5/6
como sabemos que no equilibrio a concentração de H2 e I2 é (1-x) então isso seria 1-5/6 que resultaria em 1/6
e a concentração de HI seria 2x que seria 2.5/6 que vale 5/3
a resposta correta é a C
1 1 0 - concentrações iniciais desse elementos em mol/L
x x 2x - o quanto dessas substancias reagem segundo a
proporção dada pela equação
1-x 1-x 2x - a concentração desses elementos no estado de equilibrio(sabemos que é 1-x pois sua concentração deve diminuir para a de HI sair do 0)
da expressão do KC=(HI)²/(H2)¹.(I2)¹ sendo que ( ) é a concentração do elemento na mistura
colocando os dados na formula chegamos a 1,0.10^2=(2x)²/(x-1).(x-1)
resolvendo essa equação chegaremos a x=60/48 ou x= 40/48 não pode ser 60/48 pois isso implicaria no valor da concentração de I2 e H2 serem negativas no equilibrio algo que não poderia acontecer logo chegamos a conclusão que x=40/48->(simplificando)=5/6
como sabemos que no equilibrio a concentração de H2 e I2 é (1-x) então isso seria 1-5/6 que resultaria em 1/6
e a concentração de HI seria 2x que seria 2.5/6 que vale 5/3
a resposta correta é a C
Murilo Saboia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 18/09/2015
Idade : 28
Localização : Itapetininga São Paulo Brasil
Re: Equilíbrio químico
É necessário resolver a equação do segundo grau de forma completa? A simplificação de semelhantes à "100 = 4x²/(1-x)²" sempre vai dar certo em todos os exercícios?
"10 = 2x/ 1-x
x=5/6"
"10 = 2x/ 1-x
x=5/6"
nopz- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 176
Data de inscrição : 27/11/2018
Idade : 23
Localização : Santos-SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
» equilibrio quimico
» Equilibrio quimico
» Equilíbrio Químico
» (UnB-DF) Equilíbrio Químico (Kc)
» equilibrio quimico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos