equilibrio quimico
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
equilibrio quimico
I2(g) + H2(g) 2HI(g)
A constante de equilíbrio é uma ferramenta importante na compreensão da extensão do estado de equilíbrio químico de um
sistema. A partir do cálculo do valor da constante, é possível avaliar se a reação química atinge o equilíbrio químico com maiores
concentrações dos produtos ou dos reagentes.
De acordo com essas informações e da análise do sistema formado no interior de um recipiente fechado de 1,0L, resultante
da mistura inicial de 2,0mol de iodo, I2(g), com hidrogênio, H2(g), a 600o
C e ao verificar-se, após determinado tempo, a presença
de 0,44mol de hidrogênio residual, é correto afirmar:
A) A quantidade de matéria de iodo que reagiu é 0,44mol.
B) A concentração de iodo que não reagiu é 1,56molL–1.
C) O valor aproximado da constante de equilíbrio, Keq, é 50.
D) A concentração de iodeto de hidrogênio no equilíbrio químico é o dobro da concentração de hidrogênio.
E) O valor da constante de equilíbrio, Keq, evidencia que, no estado de equilíbrio, estão presentes maiores concentrações dos
reagentes que dos produtos
A constante de equilíbrio é uma ferramenta importante na compreensão da extensão do estado de equilíbrio químico de um
sistema. A partir do cálculo do valor da constante, é possível avaliar se a reação química atinge o equilíbrio químico com maiores
concentrações dos produtos ou dos reagentes.
De acordo com essas informações e da análise do sistema formado no interior de um recipiente fechado de 1,0L, resultante
da mistura inicial de 2,0mol de iodo, I2(g), com hidrogênio, H2(g), a 600o
C e ao verificar-se, após determinado tempo, a presença
de 0,44mol de hidrogênio residual, é correto afirmar:
A) A quantidade de matéria de iodo que reagiu é 0,44mol.
B) A concentração de iodo que não reagiu é 1,56molL–1.
C) O valor aproximado da constante de equilíbrio, Keq, é 50.
D) A concentração de iodeto de hidrogênio no equilíbrio químico é o dobro da concentração de hidrogênio.
E) O valor da constante de equilíbrio, Keq, evidencia que, no estado de equilíbrio, estão presentes maiores concentrações dos
reagentes que dos produtos
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: equilibrio quimico
H2+I2 <---> 2HI
............H2.......I2......HI
Inicio --- 2 ------2------0
Reagiu-- x ------x------0
Formou--0-------0------2x
Fim-----(2-x)---(2-x)---(2x)
Assim, a constante de equilibrio é:
K = [HI]²/([H2][I2])
Como o número de mols não muda, podemos dizer que Kp=Kc, logo:
Kp=Kc=(2x)²/(2-x)(2-x)
Como foi dado que restou 0,44, então temos que (2-x)=0,44 ---> x=1,56
Portanto:
Kp=(2 . 1,56)²/(0,44)² = 50,28099
............H2.......I2......HI
Inicio --- 2 ------2------0
Reagiu-- x ------x------0
Formou--0-------0------2x
Fim-----(2-x)---(2-x)---(2x)
Assim, a constante de equilibrio é:
K = [HI]²/([H2][I2])
Como o número de mols não muda, podemos dizer que Kp=Kc, logo:
Kp=Kc=(2x)²/(2-x)(2-x)
Como foi dado que restou 0,44, então temos que (2-x)=0,44 ---> x=1,56
Portanto:
Kp=(2 . 1,56)²/(0,44)² = 50,28099
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: equilibrio quimico
pq no denominador nao é 1,56X1,56 ja que reagiu apenas isso de 2mol?Carlos Adir escreveu:H2+I2 <---> 2HI
............H2.......I2......HI
Inicio --- 2 ------2------0
Reagiu-- x ------x------0
Formou--0-------0------2x
Fim-----(2-x)---(2-x)---(2x)
Assim, a constante de equilibrio é:
K = [HI]²/([H2][I2])
Como o número de mols não muda, podemos dizer que Kp=Kc, logo:
Kp=Kc=(2x)²/(2-x)(2-x)
Como foi dado que restou 0,44, então temos que (2-x)=0,44 ---> x=1,56
Portanto:
Kp=(2 . 1,56)²/(0,44)² = 50,28099
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: equilibrio quimico
O equilibrio é dado pela concentração dos produtos pela concentração dos reagentes.
A concentração dos reagentes são 0,44 pois segundo o enunciado RESTOU 0,44 mol. O enunciado não diz que reagiu somente 0,44.
O meu X no caso não é a concentração dos reagentes no final, mas sim o tanto que reagiu.
A concentração dos reagentes são 0,44 pois segundo o enunciado RESTOU 0,44 mol. O enunciado não diz que reagiu somente 0,44.
O meu X no caso não é a concentração dos reagentes no final, mas sim o tanto que reagiu.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico.
» equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
» Equilíbrio químico
» Equilíbrio químico.
» equilíbrio químico
» Equilíbrio Químico
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|