Potência de um carro
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Potência de um carro
Um carro de 1.000 kg parte do repouso em movimento uniformemente variado e sobe 100 ms em 5 s, ao longo de uma rampa inclinada de theta em relação à horizontal. Sabendo que sen theta = 0,2 e que a resistência do ar pode ser desprezada, determine:
a) a potência média da força resultante nesses 5 s.
b) a potência média da força peso nesses 5 s.
c) a potência instantânea do motor quando estiver no ponto médio do percurso.
Obs: Não tem gabarito na apostila e não achei esse exercício na internet
a) a potência média da força resultante nesses 5 s.
b) a potência média da força peso nesses 5 s.
c) a potência instantânea do motor quando estiver no ponto médio do percurso.
Obs: Não tem gabarito na apostila e não achei esse exercício na internet
Última edição por fergasfig em Ter 13 Out 2015, 21:47, editado 1 vez(es)
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
Re: Potência de um carro
Se sen theta = 0,2 e sobe 100 metros em 5 segundos. Então significa que percorreu 100/0,2 = 500 metros em 5 segundos.
Assim, utilizando torricelli:
v² = v0² + 2a∆S
v² = 2 . a . 500 m
v² = 1000a m
Por outro lado, temos que:
v = a . t = a . 5 s
Logo, substituindo um em outro:
(5a s)² = 1000a m ---> a=40 m/s²
Assim, v = 200 m/s
A potência média será a taxa de variação da energia total. Isto é, pegamos a variação de energia e dividimos pelo tempo:
∆E = mgh + mv²/2
Considerando g=10 m/s², então:
P = ∆E/t = [(1000 kg . 10 m/s² . 100 m) + (1000 kg . (200 m/s)²)/2]/(5 s)
a) P1 = 4 200 000 W
De maneira semelhante:
b) P2 = 200 000
c) Como se trata de potência instantânea, podemos utilizar calculo e derivadas.
Como é uniforme acelerado, então na metade do percurso tem velocidade de 100 m/s. E podemos reescrever E como:
E = (mv²/2) + (mgh)
P_inst = dE/dt = d[mv²/2]/dt + d[mgh]/dt
P_inst = mv.a + mg.v.sen teta
P_inst = 1000 kg . 100 m/s . 40 m/s² + 1000 kg . 10 m/s² . 100 m/s . 0,2
P_inst = 4 200 000 W
O que é esperado. Como a aceleração é constante, então a potência instantânea será sempre igual durante todo o percurso.
Só achei esses valores absurdamente grandes. O pequeno valor do ângulo, pequeno valor de tempo e grande valor de deslocamento vertical fazem esses grandes valores.
Assim, utilizando torricelli:
v² = v0² + 2a∆S
v² = 2 . a . 500 m
v² = 1000a m
Por outro lado, temos que:
v = a . t = a . 5 s
Logo, substituindo um em outro:
(5a s)² = 1000a m ---> a=40 m/s²
Assim, v = 200 m/s
A potência média será a taxa de variação da energia total. Isto é, pegamos a variação de energia e dividimos pelo tempo:
∆E = mgh + mv²/2
Considerando g=10 m/s², então:
P = ∆E/t = [(1000 kg . 10 m/s² . 100 m) + (1000 kg . (200 m/s)²)/2]/(5 s)
a) P1 = 4 200 000 W
De maneira semelhante:
b) P2 = 200 000
c) Como se trata de potência instantânea, podemos utilizar calculo e derivadas.
Como é uniforme acelerado, então na metade do percurso tem velocidade de 100 m/s. E podemos reescrever E como:
E = (mv²/2) + (mgh)
P_inst = dE/dt = d[mv²/2]/dt + d[mgh]/dt
P_inst = mv.a + mg.v.sen teta
P_inst = 1000 kg . 100 m/s . 40 m/s² + 1000 kg . 10 m/s² . 100 m/s . 0,2
P_inst = 4 200 000 W
O que é esperado. Como a aceleração é constante, então a potência instantânea será sempre igual durante todo o percurso.
Só achei esses valores absurdamente grandes. O pequeno valor do ângulo, pequeno valor de tempo e grande valor de deslocamento vertical fazem esses grandes valores.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: Potência de um carro
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Potência de um carro
Entendi, muito obrigada!!
fergasfig- Estrela Dourada
- Mensagens : 1052
Data de inscrição : 08/04/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo- SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|