Curva Carro
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Curva Carro
Um carro contorna uma curva inclinada como se mostra na figura 3.7. O raio de curvatura da estrada é R, o ângulo de inclinação é , e o coeficiente de atrito estático é . Determine:
16.1.o domínio de velocidades que o carro pode ter sem que escorregue para cima ou para baixo na estrada,
No momento que o carro está na subida o peso força o carro a ir pra dentro da curva e o atrito opõe-se.
Então na componente x para que o carro se mantenha na mesma posição relativamente a x:
Na componente y o carro não entra pelo chão pelo que:
Daqui segue que:
Por sua vez em x:
Então pra que o carro mantenha a sua posição:
No entanto falta me componentes.
A velocidade minima corresponde ao carro não ir pra o centro da curva ou seja momento em que velocidade da força centrípeta é tal que Fc é igual as componentes de x. E velocidade máxima corresponde ao carro ir pra fora da curva. Ou seja a velocidade antes que ele vença a força centrípeta.
Obrigado.
16.1.o domínio de velocidades que o carro pode ter sem que escorregue para cima ou para baixo na estrada,
No momento que o carro está na subida o peso força o carro a ir pra dentro da curva e o atrito opõe-se.
Então na componente x para que o carro se mantenha na mesma posição relativamente a x:
Na componente y o carro não entra pelo chão pelo que:
Daqui segue que:
Por sua vez em x:
Então pra que o carro mantenha a sua posição:
No entanto falta me componentes.
A velocidade minima corresponde ao carro não ir pra o centro da curva ou seja momento em que velocidade da força centrípeta é tal que Fc é igual as componentes de x. E velocidade máxima corresponde ao carro ir pra fora da curva. Ou seja a velocidade antes que ele vença a força centrípeta.
Obrigado.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Curva Carro
Para a velocidade máxima, voce considera que
Px + Fa = Fc
E para a mínima, considere que
Px - Fa = Fc
E acredito que você deva usar o referencial que tem na figura. Pois a pista é inclinada mas o plano da curva não
Px + Fa = Fc
E para a mínima, considere que
Px - Fa = Fc
E acredito que você deva usar o referencial que tem na figura. Pois a pista é inclinada mas o plano da curva não
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: Curva Carro
CaiqueF, obrigado pela sua resposta. Já percebi o seu raciocínio . Quanto ao referencial eu usei um considerando a sua origem, no ponto médio entre os faróis. Porém o exercício relaciona uma razão que é o termo em falta e não percebi de onde vem esse termo. Eu mais logo, coloco aqui a solução.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Curva Carro
O que eu quis dizer é que você decompôs o peso, eu decomposeria (?) a normal, como tem ali na figura
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Tópicos semelhantes
» Curva de um carro
» Carro fazendo uma curva inclinada.
» Velocidade Máxima de um carro fazendo curva.
» Carro multado
» MCU com Tração no carro
» Carro fazendo uma curva inclinada.
» Velocidade Máxima de um carro fazendo curva.
» Carro multado
» MCU com Tração no carro
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos