Estequiometria
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Estequiometria
(IO3)- + (HSO3)- ----> (I2) + (SO4)-2 + (H)+ + H2O
O iodato de sódio, NaIO3, é utilizado como aditivo de sal de cozinha, NaCl, com objetivo de prevenir o bócio, uma doença provocada pela deficiência de iodo na alimentação. A equação química não balanceada representa a reação do íon iodato com o íon hidrogeno-sulfito, na determinação de iodo, I2. A partir do balanceamento da equação química com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é correto afirmar:
A) O coeficiente do íon H+(aq) é igual a 2.
B) A soma das cargas elétricas dos produtos é igual a −7.
C) A soma dos coeficientes dos produtos é duas vezes maior que o do íon iodato.
D) O íon iodato transfere elétrons para o íon hidrogeno-sulfito, sendo, portanto, o agente oxidante na reação química representada.
E) A amostra de 10,0g de sal de cozinha iodado, ao ser dissolvido em água e reagir completamente com 5,0mL de solução 0,01molL−1 de hidrogeno-sulfito de sódio, contém cerca de 0,4% de iodato de sódio.
Resposta: b
Quando eu faço a soma nunca da certo!!!
O iodato de sódio, NaIO3, é utilizado como aditivo de sal de cozinha, NaCl, com objetivo de prevenir o bócio, uma doença provocada pela deficiência de iodo na alimentação. A equação química não balanceada representa a reação do íon iodato com o íon hidrogeno-sulfito, na determinação de iodo, I2. A partir do balanceamento da equação química com os menores coeficientes estequiométricos inteiros, é correto afirmar:
A) O coeficiente do íon H+(aq) é igual a 2.
B) A soma das cargas elétricas dos produtos é igual a −7.
C) A soma dos coeficientes dos produtos é duas vezes maior que o do íon iodato.
D) O íon iodato transfere elétrons para o íon hidrogeno-sulfito, sendo, portanto, o agente oxidante na reação química representada.
E) A amostra de 10,0g de sal de cozinha iodado, ao ser dissolvido em água e reagir completamente com 5,0mL de solução 0,01molL−1 de hidrogeno-sulfito de sódio, contém cerca de 0,4% de iodato de sódio.
Resposta: b
Quando eu faço a soma nunca da certo!!!
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
Re: Estequiometria
IO3^(-) + HSO3^(-) -----> I2^(0) + SO4^(2-) + H^(+) + H2O
5+ 2- 1+4+2- 0 6+2- 1+ 1+2-
∆I: |5-0| = 5 ---> 5*2 = 10
∆S: |4-6| = 2
Simplificando: 5:1
Resultado total: 3-10 = -7.
5+ 2- 1+4+2- 0 6+2- 1+ 1+2-
∆I: |5-0| = 5 ---> 5*2 = 10
∆S: |4-6| = 2
Simplificando: 5:1
..........2IO3^(-) + 5HSO3^(-) -----> 1I2^(0) + 5SO4^(2-) + 3H^(+) + 1H2O
SOMA TOTAL (NÃO É ÁTOMO POR ATOMO) DAS SUBSTÂNCIAS: 0 -10 +3 0Resultado total: 3-10 = -7.
Re: Estequiometria
Olá! Eu n entendi como você fez para chegar até o 10.. Eu n teria q somar as cargas ao invés dos coeficientes?Christian M. Martins escreveu:IO3^(-) + HSO3^(-) -----> I2^(0) + SO4^(2-) + H^(+) + H2O
5+ 2- 1+4+2- 0 6+2- 1+ 1+2-
∆I: |5-0| = 5 ---> 5*2 = 10
∆S: |4-6| = 2
Simplificando: 5:1..........2IO3^(-) + 5HSO3^(-) -----> 1I2^(0) + 5SO4^(2-) + 3H^(+) + 1H2OSOMA TOTAL (NÃO É ÁTOMO POR ATOMO) DAS SUBSTÂNCIAS: 0 -10 +3 0
Resultado total: 3-10 = -7.
juliaoliveirac- Jedi
- Mensagens : 456
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 25
Localização : Aracaju, Sergipe, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|