Íon-Elétron FUVEST
3 participantes
Página 1 de 1
Íon-Elétron FUVEST
Boa noite,
Gostaria de saber se, para a resolução do item a) desta questão da FUVEST, posso utilizar o chamado "Método do Íon-Elétron"?
Montei as reações solicitadas utilizando este método, atentando para o meio (ácido ou básico) no qual as reações ocorrem, a partir da observação do gráfico.
Posso usar esse método para montar essas reações?
FUVEST 2015 - O metabissulfito de potássio (K2S2O5) e o dióxido de enxofre (SO2) são amplamente utilizados na conservação de alimentos como suco de frutas, retardando a deterioração causada por bactérias, fungos e leveduras. Ao ser dissolvido em água, o metabissulfito pode se transformar nas espécies SO2, HSO3- ou SO32-, dependendo do pH da solução, como é mostrado no gráfico.
A equação a seguir mostra a formação dos íons HSO3- em solução aquosa.
S2O52-(aq) + H2O (l) = 2HSO3-(aq)
a) Escreva as equações químicas balanceadas que representam a formação das espécies químicas SO2(aq) e SO32-(aq) a partir dos íons S2O52-(aq).
Obrigado.
Gostaria de saber se, para a resolução do item a) desta questão da FUVEST, posso utilizar o chamado "Método do Íon-Elétron"?
Montei as reações solicitadas utilizando este método, atentando para o meio (ácido ou básico) no qual as reações ocorrem, a partir da observação do gráfico.
Posso usar esse método para montar essas reações?
FUVEST 2015 - O metabissulfito de potássio (K2S2O5) e o dióxido de enxofre (SO2) são amplamente utilizados na conservação de alimentos como suco de frutas, retardando a deterioração causada por bactérias, fungos e leveduras. Ao ser dissolvido em água, o metabissulfito pode se transformar nas espécies SO2, HSO3- ou SO32-, dependendo do pH da solução, como é mostrado no gráfico.
A equação a seguir mostra a formação dos íons HSO3- em solução aquosa.
S2O52-(aq) + H2O (l) = 2HSO3-(aq)
a) Escreva as equações químicas balanceadas que representam a formação das espécies químicas SO2(aq) e SO32-(aq) a partir dos íons S2O52-(aq).
Obrigado.
mpmp- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/07/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Íon-Elétron FUVEST
Christian, pensei isto:
De acordo com o enunciado a formação das espécies depende do pH da solução.
Para o SO2, observa-se, no gráfico, que a reação ocorrerá em meio ácido, já que a faixa de pH vai de 0 até, aproximadamente, 4,5.
Com base nisso, balanceei a reação pelo método do íon-elétron em meio ácido, e cheguei à reação:
S2O52- + 2H+ = 2 SO2 + H2O
Já para o SO32-, observa-se que a faixa de pH vai de 5 a, aproximadamente, 10. Considerei a reação ocorrendo em meio básico (apesar de haver valores menores que 7,0).
Apliquei o método do Íon-Elétron novamente, porém, desta vez, em meio básico, e cheguei à reação:
S2O52- + 2OH- = 2SO32 + H2O.
Meus resultados coincidem com o gabarito, mas fiquei em dúvida quanto ao meu raciocínio.
O que acha?
De acordo com o enunciado a formação das espécies depende do pH da solução.
Para o SO2, observa-se, no gráfico, que a reação ocorrerá em meio ácido, já que a faixa de pH vai de 0 até, aproximadamente, 4,5.
Com base nisso, balanceei a reação pelo método do íon-elétron em meio ácido, e cheguei à reação:
S2O52- + 2H+ = 2 SO2 + H2O
Já para o SO32-, observa-se que a faixa de pH vai de 5 a, aproximadamente, 10. Considerei a reação ocorrendo em meio básico (apesar de haver valores menores que 7,0).
Apliquei o método do Íon-Elétron novamente, porém, desta vez, em meio básico, e cheguei à reação:
S2O52- + 2OH- = 2SO32 + H2O.
Meus resultados coincidem com o gabarito, mas fiquei em dúvida quanto ao meu raciocínio.
O que acha?
mpmp- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/07/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Íon-Elétron FUVEST
Corretíssimo. Boa interpretação (tanto do texto quanto do gráfico) para obter as reações e raciocínio válido para o balanceamento das equações.
Re: Íon-Elétron FUVEST
Christian,
Existe alguma restrição quanto à utilização do "Íon-Elétron"?
Já ouvi falar que ele só é válido em reações de Oxirredução,
mas posso utilizá-lo para obter reações que não são Redox?
Existe alguma restrição quanto à utilização do "Íon-Elétron"?
Já ouvi falar que ele só é válido em reações de Oxirredução,
mas posso utilizá-lo para obter reações que não são Redox?
mpmp- Iniciante
- Mensagens : 19
Data de inscrição : 25/07/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP - Brasil
Re: Íon-Elétron FUVEST
Sim para a primeira pergunta e não para a segunda. Só reações de oxirredução podem ser balanceadas pelo método "redox" (ou "íon-elétron", como queira), já que quando não há variação de número de oxidação não há ∆.
Re: Íon-Elétron FUVEST
Christian, o balanceamento pelo método descrito pelo colega, não é o mesmo método da variação do nox.
Achei interessantíssima a questão, cuja a resposta sairia pelo método do íon-elétron tanto em meio ácido como em meio básico.
Achei interessantíssima a questão, cuja a resposta sairia pelo método do íon-elétron tanto em meio ácido como em meio básico.
____________________________________________
Thálisson.
Thálisson C- Monitor
- Mensagens : 3020
Data de inscrição : 19/02/2014
Idade : 27
Localização : Gurupi -TO
Re: Íon-Elétron FUVEST
Dei uma checada na internet agora, Thálisson, e, de fato, são métodos diferentes; vivendo e aprendendo...
Inclusive, quero ressaltar algo curioso relativo a essa última oração minha: estudei uma coleção inteira de livros de Química reconhecidíssima capa a capa, fiz mais de 3000 questões da matéria, e mesmo assim não sabia algumas coisas muitíssimo básicas dela; me refiro ao tópico em que você comentou do "íon-fórmula" e "massa fórmula"; nunca tinha ouvido falar de tais nomenclaturas.
Dito isso, cabe o meu pedido de desculpas pela resposta errada e o agradecimento pelo que foi ensinado, tanto nesse tópico quanto no supracitado.
Inclusive, quero ressaltar algo curioso relativo a essa última oração minha: estudei uma coleção inteira de livros de Química reconhecidíssima capa a capa, fiz mais de 3000 questões da matéria, e mesmo assim não sabia algumas coisas muitíssimo básicas dela; me refiro ao tópico em que você comentou do "íon-fórmula" e "massa fórmula"; nunca tinha ouvido falar de tais nomenclaturas.
Dito isso, cabe o meu pedido de desculpas pela resposta errada e o agradecimento pelo que foi ensinado, tanto nesse tópico quanto no supracitado.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|