Qual é a altura do poste telefônico
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Qual é a altura do poste telefônico
Numa operação de emergência, os técnicos de uma empresa de telefonia, para dar sustentação a um poste, utilizaram um outro poste com 8 m de comprimento, fixado ao solo a 4m de distância do poste telefônico, inclinado sob um ângulo de 60°, conforme a figura a seguir:
Considerando-se que foram utilizados 10m de cabo para ligar os dois postes, qual é a altura do poste telefônico em relação ao solo? Dados: use √3 = 1,7.
A) 12,8
B) 13,8
C) 13,5
D) 7,8
E) 6,8
Considerando-se que foram utilizados 10m de cabo para ligar os dois postes, qual é a altura do poste telefônico em relação ao solo? Dados: use √3 = 1,7.
A) 12,8
B) 13,8
C) 13,5
D) 7,8
E) 6,8
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Qual é a altura do poste telefônico
Sejam:
P = pé do poste original
T = topo do poste original
P' = pé do poste inclinado
T' = topo do poste inclinado
A = pé da perpendicular de T' sobre o solo
P'P = 4
P'T' = 8
T'T = 10
Por T' trace uma reta paralela ao solo até encontrar PT no ponto M.
Seja B o pé da perpendicular de P' sobre a reta T'M
AP' = P'T'.cos60º ---> AP' = 8.(1/2) ---> AP' = 4 --> T'B = 4 ---> T'M = 8
AT' = P'T'.sen60º ---> AT' = 8.√3/2 ---> AT' = 6,8 ---> MP = 6,8
No triângulo retângulo T'MT ---> TM² = T'T² - T'M² ---> TM² = 10² - 8² ---> TM = 6
Altura do poste ---> PT = MP + TM ---> PT = 6,8 + 6 ---> PT = 12,8 m
P = pé do poste original
T = topo do poste original
P' = pé do poste inclinado
T' = topo do poste inclinado
A = pé da perpendicular de T' sobre o solo
P'P = 4
P'T' = 8
T'T = 10
Por T' trace uma reta paralela ao solo até encontrar PT no ponto M.
Seja B o pé da perpendicular de P' sobre a reta T'M
AP' = P'T'.cos60º ---> AP' = 8.(1/2) ---> AP' = 4 --> T'B = 4 ---> T'M = 8
AT' = P'T'.sen60º ---> AT' = 8.√3/2 ---> AT' = 6,8 ---> MP = 6,8
No triângulo retângulo T'MT ---> TM² = T'T² - T'M² ---> TM² = 10² - 8² ---> TM = 6
Altura do poste ---> PT = MP + TM ---> PT = 6,8 + 6 ---> PT = 12,8 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Qual é a altura do poste telefônico
Obrigada, me ajudou muito!
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Tópicos semelhantes
» [Dúvida] Qual é a altura do poste?
» A altura do poste
» Trigonometria.Qual é a altura da torre?
» Qual é a altura da chaminé?
» Qual deverá ser a altura
» A altura do poste
» Trigonometria.Qual é a altura da torre?
» Qual é a altura da chaminé?
» Qual deverá ser a altura
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos