semelhança de triangulos
4 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
semelhança de triangulos
O valor do lado de um quadrado inscrito em um triangulo retangulo, conforme o esboço mostrado na figura, é:
a)10
b) 8
c) 6
d)4
e)2
imagem: http://prntscr.com/8iovsz
a)10
b) 8
c) 6
d)4
e)2
imagem: http://prntscr.com/8iovsz
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: semelhança de triangulos
Seja x o lado do quadrado
Os triângulos retângulos inferiores, esquerdo e direito são semelhantes:
2/x = x/8 ---> x = 4
Os triângulos retângulos inferiores, esquerdo e direito são semelhantes:
2/x = x/8 ---> x = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: semelhança de triangulos
Élcio, pode sem os lados serem semelhantes?
achei 2/x= 8/x
achei 2/x= 8/x
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: semelhança de triangulos
Sua semelhança está errada: você não comparou lados homólogos.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: semelhança de triangulos
obrigada,fiz o desenho igual consegui
Maria das Graças Duarte- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2088
Data de inscrição : 20/10/2010
Idade : 75
Localização : SÃO JOÃO DE MERITI
Re: semelhança de triangulos
Mestre, como o senhor sabe que os triangulos sao semelhantes?
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: semelhança de triangulos
mestre eu sei q eles tem o 90 em comum, o outro angulo comum passivel de visualizaçao é o teta ali né? e pq aquele angulo ali formado q eu chamei ambos de teta sao iguais? como o senhor chegou a conclusao q eles sao iguais?
http://sketchtoy.com/66060927
http://sketchtoy.com/66060927
brasileiro1- Jedi
- Mensagens : 395
Data de inscrição : 15/08/2013
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: semelhança de triangulos
Seja θ o ângulo menor do triângulo externo (lado esquerdo)
Logo, o ângulo direito do mesmo triângulo vale 90º - θ
Veja agora o triângulo menor no alto: a hipotenusa dele é paralela à hipotenusa do externo. Logo o ângulo esquerdo dele também vale θ e o direito vale 90º - θ
E isto vale para todos os triângulos
O meu θ é diferente do seu
Logo, o ângulo direito do mesmo triângulo vale 90º - θ
Veja agora o triângulo menor no alto: a hipotenusa dele é paralela à hipotenusa do externo. Logo o ângulo esquerdo dele também vale θ e o direito vale 90º - θ
E isto vale para todos os triângulos
O meu θ é diferente do seu
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: semelhança de triangulos
Eu ainda não consegui encontrar a semelhança correta
Só consigo achar 2/x= 8/x
Só consigo achar 2/x= 8/x
![Neutral](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_neutral.gif)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: semelhança de triangulos
Você está comparando lados NÃO homólogos e chegando num resultado absurdo:
2/x = 8/x ---> 2 = 8 ??????
O correto é 2/x = x/8 ---> x² = 16 ---> x = 4 ---> Veja porque:
Sejam A o vértice superior, B o esquerdo e C o direito do triângulo externo.
Sejam M, N, P, Q os vértices do quadrado superior esquerdo, superior direito, inferior direito e inferior esquerdo: MN = NP = PQ = QM = x
Seja θ = A^BC = M^BQ ---> BÂC = 90º ---> A^CB = 90º - θ
A^MN = C^NP = θ ---> B^MQ = A^NM = 90º - θ
No triângulo retângulo BQM ---> tgM^BQ = MQ/BQ ---> tgθ = x/8 --> I
No triângulo retângulo CPN ---> tgC^NP = CP/NP ---> tgθ = 2/x --> II
II = I ---> 2/x = x/8 ---> x² = 16 ---> x = 4
2/x = 8/x ---> 2 = 8 ??????
O correto é 2/x = x/8 ---> x² = 16 ---> x = 4 ---> Veja porque:
Sejam A o vértice superior, B o esquerdo e C o direito do triângulo externo.
Sejam M, N, P, Q os vértices do quadrado superior esquerdo, superior direito, inferior direito e inferior esquerdo: MN = NP = PQ = QM = x
Seja θ = A^BC = M^BQ ---> BÂC = 90º ---> A^CB = 90º - θ
A^MN = C^NP = θ ---> B^MQ = A^NM = 90º - θ
No triângulo retângulo BQM ---> tgM^BQ = MQ/BQ ---> tgθ = x/8 --> I
No triângulo retângulo CPN ---> tgC^NP = CP/NP ---> tgθ = 2/x --> II
II = I ---> 2/x = x/8 ---> x² = 16 ---> x = 4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72257
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|