dúvida
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
dúvida
Estou com muitas dúvidas em exercício como este abaixo, alguém sabe de alguma vídeo-aula boa, ou tem alguma teoria para me ajudar a resolver exercícios como este? Vi algumas aulas do Nerckie (que são excelentes por sinal) mas ainda não consigo resolver boa parte...
Agradeço.
PUC. O valor da expressão 25. sen²X-9. tg²X, sabendo que cossec X=5/4 e X é do primeiro quadrante, é:
Gabarito 0
Agradeço.
PUC. O valor da expressão 25. sen²X-9. tg²X, sabendo que cossec X=5/4 e X é do primeiro quadrante, é:
Gabarito 0
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida
Boa noite,mapll escreveu:Estou com muitas dúvidas em exercício como este abaixo, alguém sabe de alguma vídeo-aula boa, ou tem alguma teoria para me ajudar a resolver exercícios como este? Vi algumas aulas do Nerckie (que são excelentes por sinal) mas ainda não consigo resolver boa parte...
Agradeço.
PUC. O valor da expressão 25. sen²X-9. tg²X, sabendo que cossec X=5/4 e X é do primeiro quadrante, é:
Gabarito 0
Ver resolução clicando no link abaixo:
https://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20101008083414AACYvby
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: dúvida
Obrigada ivomilton!! fiquei com dúvida no final...
25∙sen² x-9∙tg²x =
25/cossec²x - 9/cotg²x =
25/(25/16) - 9/[cossec²x - 1] =
vc sabe me explicar melhor como continuar a partir daqui? não consegui compreender pela resolução do link...
25∙sen² x-9∙tg²x =
25/cossec²x - 9/cotg²x =
25/(25/16) - 9/[cossec²x - 1] =
vc sabe me explicar melhor como continuar a partir daqui? não consegui compreender pela resolução do link...
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: dúvida
csc x = 1 / sen x = 5/4 ---> sen x = 4/5
Utilizando a relação fundamental de sen² x + cos² x = 1 obtemos:
cos x = 3/5.
Como tan x = sen x / cos x = (4/5)/(3/5)=4/3, então podemos calcular:
S = 25 . sen²x - 9 tan² x = 25 . [(4/5)²] - 9 . [(4/3)²] = 25 . (16/25) - 9 . (16/9) = 16 - 16 = 0
Logo, o valor é zero.
Utilizando a relação fundamental de sen² x + cos² x = 1 obtemos:
cos x = 3/5.
Como tan x = sen x / cos x = (4/5)/(3/5)=4/3, então podemos calcular:
S = 25 . sen²x - 9 tan² x = 25 . [(4/5)²] - 9 . [(4/3)²] = 25 . (16/25) - 9 . (16/9) = 16 - 16 = 0
Logo, o valor é zero.
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: dúvida
Boa noite.mapll escreveu:Obrigada ivomilton!! fiquei com dúvida no final...
25∙sen² x-9∙tg²x =
25/cossec²x - 9/cotg²x =
25/(25/16) - 9/[cossec²x - 1] =
vc sabe me explicar melhor como continuar a partir daqui? não consegui compreender pela resolução do link...
cossec x = 1/sen x = 1/(4/5) = 5/4
cossec²x = (5/4)² = 25/16
cotg²x = cossec²x - 1 = 25/16 - 1 = 25/16 - 16/16 = 9/16
Finalmente, temos:
25/(25/16) - 9/(9/16) = 25*16/25 - 9*16/9 = 16 - 16 = 0
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: dúvida
Muito obrigada Carlos Adir e ivomilton! Finalmente estou entendendo melhor sobre este assunto
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Dúvida geometria, dúvida própria!
» funçao modular
» Questão sobre Potencia
» Cinemática, MU.
» Uma duvida
» funçao modular
» Questão sobre Potencia
» Cinemática, MU.
» Uma duvida
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|