Cinemática, MU.
+2
Adrianod.
214782
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Cinemática, MU.
(Fuvest) João está parado em um posto de gasolina quando vê o carro de seu amigo, passando por um ponto P, na estrada, a 60 km/h. Pretendendo alcançá-lo, João parte com seu carro e passa pelo mesmo ponto P, depois de 4 minutos, já a 80 km/h. Considere que ambos dirigem com velocidades constantes. Medindo o tempo, a partir de sua passagem pelo ponto P, João deverá alcançar seu amigo, aproximadamente, em;
(a) 4 minutos
(b) 10 minutos
(c) 12 minutos
(d) 15 minutos
O gabarito é C. Vi uma resolução dessa questão, porém não entendi porque se usa a velocidade do amigo (60km/h) e não a de joão para o cálculo da distância entre os dois, uma vez que a questão diz que João passa por P depois de 4 min, a 80km/h. Logo, deveria ser d =80.(4/60), não?
(a) 4 minutos
(b) 10 minutos
(c) 12 minutos
(d) 15 minutos
O gabarito é C. Vi uma resolução dessa questão, porém não entendi porque se usa a velocidade do amigo (60km/h) e não a de joão para o cálculo da distância entre os dois, uma vez que a questão diz que João passa por P depois de 4 min, a 80km/h. Logo, deveria ser d =80.(4/60), não?
214782- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 27/11/2013
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: Cinemática, MU.
A questão não diz que João parte instantaneamente após ver o amigo. Tente fazer adotando t=0 como sendo o momento em que João passa pelo ponto P.
Adrianod.- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 27
Localização : Itapecerica da Serra, São Paulo, Brasil
Re: Cinemática, MU.
porém não entendi porque se usa a velocidade do amigo (60km/h) e não a de joão para o cálculo da distância entre os dois, uma vez que a questão diz que João passa por P depois de 4 min, a 80km/h. Logo, deveria ser d =80.(4/60), não?
Quando João chega em P o amigo já está 4 minutos à frente tendo desenvolvido 60 km/h.
Intelecção de texto!!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Cinemática, MU.
A partir do instante que João chega em P, deve-se supor que ele mantém a velocidade em 80 km/h
Neste caso a velocidde relativa entre ambos é de 80 - 60 = 20 km/h
d = V.t ---> 4 = 20.t ---> t = 1/5 h ---> t = 12 min
Neste caso a velocidde relativa entre ambos é de 80 - 60 = 20 km/h
d = V.t ---> 4 = 20.t ---> t = 1/5 h ---> t = 12 min
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Resposta Alternativa
Essa questão também pode ser calculada da seguinte maneira:
O ponto P passa a ser considerado a posição inicial (x') e a velocidade de João e seu amigo podem ser alteradas para km/min ao invés de km/h. [Isso facilitará a obtenção do tempo final.]
Amigo de João => 60km/h=60km/60min = 1km/min
João => 80km/h≈1,333... ≈>1,33km/min
[Se João chegou ao ponto P quatro minutos depois, e se seu amigo partiu desse mesmo ponto com v=1km/min, então este andou mais 4km.]
Veja: João está com 4km de diferença de seu amigo, que deverá ser superado ao final.
[J.] - [A.J.]
* 0 - 0
* 1,33 - 1
* 2,66 - 2
* 3,99 - 3
3,99≈4 => Isso significará a conquista de aproximadamente 1km a mais a cada três quilômetros do amigo de João. Como João no início tinha 4km de diferença, tudo o que você precisa fazer é multiplicar: 4x3=12minutos.
O ponto P passa a ser considerado a posição inicial (x') e a velocidade de João e seu amigo podem ser alteradas para km/min ao invés de km/h. [Isso facilitará a obtenção do tempo final.]
Amigo de João => 60km/h=60km/60min = 1km/min
João => 80km/h≈1,333... ≈>1,33km/min
[Se João chegou ao ponto P quatro minutos depois, e se seu amigo partiu desse mesmo ponto com v=1km/min, então este andou mais 4km.]
Veja: João está com 4km de diferença de seu amigo, que deverá ser superado ao final.
[J.] - [A.J.]
* 0 - 0
* 1,33 - 1
* 2,66 - 2
* 3,99 - 3
3,99≈4 => Isso significará a conquista de aproximadamente 1km a mais a cada três quilômetros do amigo de João. Como João no início tinha 4km de diferença, tudo o que você precisa fazer é multiplicar: 4x3=12minutos.
Fernanda Ebrahim- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 23/02/2016
Idade : 25
Localização : Macaé - RJ, Brasil
Dúvida
Não entendi porque o d da formula d=v.t é igual a 4?Elcioschin escreveu:A partir do instante que João chega em P, deve-se supor que ele mantém a velocidade em 80 km/h
Neste caso a velocidde relativa entre ambos é de 80 - 60 = 20 km/h
d = V.t ---> 4 = 20.t ---> t = 1/5 h ---> t = 12 min
BelleBelle- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/03/2023
Re: Cinemática, MU.
João leva t = 4 min = 1/15 h para passar em P
Neste tempo, o amigo andou d = Va.t ---> d = 60.(1/15) ---> d = 4 km
Neste tempo, o amigo andou d = Va.t ---> d = 60.(1/15) ---> d = 4 km
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71783
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Cinemática, MU.
Ah sim, entendi! Muito obrigado!Elcioschin escreveu:João leva t = 4 min = 1/15 h para passar em P
Neste tempo, o amigo andou d = Va.t ---> d = 60.(1/15) ---> d = 4 km
BelleBelle- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 05/03/2023
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|