PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de PG Cesgranrio

2 participantes

Ir para baixo

Questão de PG Cesgranrio Empty Questão de PG Cesgranrio

Mensagem por leco1398 Sex 11 Set 2015, 14:04

Uma bomba de vácuo consegue, em cada sucção, retirar 2% do gás existente em um recipiente. Quantas sucções serão necessárias para retirar cerca de 99% do gás existente no recipiente? Dado log10 2=0,30103 e log107=0,84510.

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de PG Cesgranrio Empty Re: Questão de PG Cesgranrio

Mensagem por ivomilton Sáb 12 Set 2015, 18:45

leco1398 escreveu:Uma bomba de vácuo consegue, em cada sucção, retirar 2% do gás existente em um recipiente. Quantas sucções serão necessárias para retirar cerca de 99% do gás existente no recipiente? Dado log10 2=0,30103 e log107=0,84510.
Boa noite,

Após 1ª sucção restará 100 - 0,02*100  = 100(1 - 0,02) ;
Após 2ª sucção restará 100(1-0,02) - 0,02*100(1-0,02)=100(1-0,02)(1-0,02)=100(1-0,02)²;
................................
Após enésima sucção restará:
100(1-0,02)ⁿ = 1
(0,98)ⁿ = 1/100

Passando para logaritmos, vem:
n*log(0,98) = log(1/100)
n*log(2*7²/10²) = log(1/10²)
n*[0,30103 + 2*0,8451 - 2*log(10)] = log(1) - 2*log(10)
n*(0,30103 + 1,6902 - 2) = 0 - 2
n*(-0,00877) = -2
n = -2/-0,00877
n = 228,05
n ≈ 228



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de PG Cesgranrio Empty Re: Questão de PG Cesgranrio

Mensagem por leco1398 Dom 13 Set 2015, 11:35

Obrigado Mestre!!

leco1398
Jedi
Jedi

Mensagens : 246
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 26
Localização : Blumenau, SC, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de PG Cesgranrio Empty Re: Questão de PG Cesgranrio

Mensagem por ivomilton Dom 13 Set 2015, 11:41

leco1398 escreveu:Obrigado Mestre!!
Bom domingo!
Mestre é somente o Senhor Jesus Cristo; eu, aluno: sempre aprendendo com Ele.




Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de PG Cesgranrio Empty Re: Questão de PG Cesgranrio

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos