questão da CESGRANRIO
+2
ivomilton
thiagorm98
6 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
questão da CESGRANRIO
(CESGRANRIO) O arco x é medido em radianos. Então, a soma das duas menores raízes positivas de cos²x = 1/2 é:
a)4pi/5
b)pi
c)2pi/3
d)3pi/2
e)5pi/4
a)4pi/5
b)pi
c)2pi/3
d)3pi/2
e)5pi/4
thiagorm98- Iniciante
- Mensagens : 12
Data de inscrição : 14/09/2013
Idade : 26
Localização : Fortaleza-CE
Re: questão da CESGRANRIO
Bom dia, Thiago.thiagorm98 escreveu:(CESGRANRIO) O arco x é medido em radianos. Então, a soma das duas menores raízes positivas de cos²x = 1/2 é:
a)4pi/5
b)pi
c)2pi/3
d)3pi/2
e)5pi/4
Veja também:
https://pir2.forumeiros.com/t25615-duvida-em-trigonometria
cos²x = 1/2
cos x = √2/2
Esse cosseno tanto pode ser de um ângulo de 45° (∏/4) como pode ser de 315° (3∏/4), considerando-se que se pedem os cossenos cujos valores sejam positivos.
Adicionando-se as medidas desses arcos, em radianos, tem-se:
∏/4 + 3∏/4 = 4∏/4 = ∏
Alternativa (b)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Êxodo Sousa gosta desta mensagem
Re: questão da CESGRANRIO
O radiando de 315 não seria 7pi/4 ??
LuanaSales12- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 31/08/2015
Idade : 27
Localização : Pernambuco
Re: questão da CESGRANRIO
Bom dia, Luana.LuanaSales12 escreveu:O radiando de 315 não seria 7pi/4 ??
Bem, o radiano sim, mas estamos falando do cosseno, não do radiano.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Êxodo Sousa gosta desta mensagem
Re: questão da CESGRANRIO
" como pode ser de 315° (3∏/4)"
Não entendi essa parte. Pois o cosseno que daria √2/2 é justamente o cosseno de 315º (7pi/4 em radianos), além do cos pi/4;
assim encontraríamos 2pi como a soma das menores raízes positivas para a resposta á questão.
A única forma que consegui visualizar essa questão com sentido foi:
cos²x = 1/2
cos x = +/- √2/2 --> Sendo assim as duas menores raízes que satisfazem a condição são:
Para √2/2 --> cos pi/4
Para -√2/2 --> cos 3pi/4
Que somadas resultam em pi, como resposta da questão.
Alguém poderia me explicar o que o Sr. Ivomilton disse nessa passagem, e dizer-me também se minha visualização ao problema está adequada?
Não entendi essa parte. Pois o cosseno que daria √2/2 é justamente o cosseno de 315º (7pi/4 em radianos), além do cos pi/4;
assim encontraríamos 2pi como a soma das menores raízes positivas para a resposta á questão.
A única forma que consegui visualizar essa questão com sentido foi:
cos²x = 1/2
cos x = +/- √2/2 --> Sendo assim as duas menores raízes que satisfazem a condição são:
Para √2/2 --> cos pi/4
Para -√2/2 --> cos 3pi/4
Que somadas resultam em pi, como resposta da questão.
Alguém poderia me explicar o que o Sr. Ivomilton disse nessa passagem, e dizer-me também se minha visualização ao problema está adequada?
Alisson Cabrini- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 22/05/2017
Idade : 28
Localização : Cordeirópolis-SP-Brasil
Êxodo Sousa gosta desta mensagem
Re: questão da CESGRANRIO
Alisson Cabrini, também queria saber..
Êxodo Sousa- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020
Re: questão da CESGRANRIO
Alisson Cabrini escreveu:" como pode ser de 315° (3∏/4)"
Não entendi essa parte. Pois o cosseno que daria √2/2 é justamente o cosseno de 315º (7pi/4 em radianos), além do cos pi/4;
assim encontraríamos 2pi como a soma das menores raízes positivas para a resposta á questão.
A única forma que consegui visualizar essa questão com sentido foi:
cos²x = 1/2
cos x = +/- √2/2 --> Sendo assim as duas menores raízes que satisfazem a condição são:
Para √2/2 --> cos pi/4
Para -√2/2 --> cos 3pi/4
Que somadas resultam em pi, como resposta da questão.
Alguém poderia me explicar o que o Sr. Ivomilton disse nessa passagem, e dizer-me também se minha visualização ao problema está adequada?
Eu fui mais um que caiu na pegadinha kkkkkk questão bem sacana, meus amigos!Êxodo Sousa escreveu:Alisson Cabrini, também queria saber..
Ela quer as raízes de X não de Cosx... sacaram ????
Jvictors021- Estrela Dourada
- Mensagens : 1116
Data de inscrição : 02/07/2021
Idade : 21
Localização : Passa Quatro - MG
Êxodo Sousa gosta desta mensagem
Re: questão da CESGRANRIO
Tive que pensar um pouco aqui agora, mas entendi kkkk, questão bem saliente mesmo, não ia perceber nunca sozinho.
Vlw, bons estudos!
Vlw, bons estudos!
Êxodo Sousa- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 25/08/2020
Tópicos semelhantes
» Questão da Cesgranrio
» (CESGRANRIO) Questão de MDC E MMC
» Questão de PG Cesgranrio
» Questão da Cesgranrio-RJ
» CESGRANRIO - Questão de Trigonometria
» (CESGRANRIO) Questão de MDC E MMC
» Questão de PG Cesgranrio
» Questão da Cesgranrio-RJ
» CESGRANRIO - Questão de Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos