setor circular 90º
2 participantes
Página 1 de 1
andrerj- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 28/07/2009
Localização : rj
Re: setor circular 90º
Seja M o ponto de tangência do círculo de área S com o semi-círculo de área branca (Sb).
Seja N o ponto de tangência do círculo de área S com a reta OA.
Seja P o ponto detangência do círculo de área S com o quadrante de área Sq
Sejam R , r os raios do semi-circulo e do círculo
Seja H o pé da perpendicular de D sobre OC
Vamos traçar as retas pontilhadas CD e ODP
CD = R + r
AH = OD = r ----> HC = R - r
ND = DP = r
OA = OB = OP = 2R
OP = OD + DP -----> 2R = CD + r ----> 2R = (R + r) + r ----> 2R = R + 2r ----> R = 2r ----> r = R/2
S = pi*r² ----> S = pi*(R/2)² ----> S = pi*R²/4 ----> (I)
Sb = pi*R²/2
Sq = pi*(2R)²/4 ----> Sq = pi*R²
Da figura temos: S1 + S2 + S3 = Sq - Sb - S ----> S1 + S2 + S3 = pi*R² - pi*R²/2 - pi*R²/4 ---->
S1 + S2 + S3 = pi*R²/4 ----> (II)
I = II -----> S = S1 + S2 + S3
Seja N o ponto de tangência do círculo de área S com a reta OA.
Seja P o ponto detangência do círculo de área S com o quadrante de área Sq
Sejam R , r os raios do semi-circulo e do círculo
Seja H o pé da perpendicular de D sobre OC
Vamos traçar as retas pontilhadas CD e ODP
CD = R + r
AH = OD = r ----> HC = R - r
ND = DP = r
OA = OB = OP = 2R
OP = OD + DP -----> 2R = CD + r ----> 2R = (R + r) + r ----> 2R = R + 2r ----> R = 2r ----> r = R/2
S = pi*r² ----> S = pi*(R/2)² ----> S = pi*R²/4 ----> (I)
Sb = pi*R²/2
Sq = pi*(2R)²/4 ----> Sq = pi*R²
Da figura temos: S1 + S2 + S3 = Sq - Sb - S ----> S1 + S2 + S3 = pi*R² - pi*R²/2 - pi*R²/4 ---->
S1 + S2 + S3 = pi*R²/4 ----> (II)
I = II -----> S = S1 + S2 + S3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos