Altura Relativa ao menor lado
3 participantes
Página 1 de 1
Altura Relativa ao menor lado
Os lados de um triângulo medem 7m, 24m e 25 m. Determine a altura relativa ao lado menor.
Resposta:24m
Eu fiz o seguinte:
![Altura Relativa ao menor lado Figura](https://2img.net/r/ihimizer/img213/2124/figura.png)
Analisando a figura temos:
temos:
![](http://www.codecogs.com/gif.latex? 24^2=(7-m)+h^2\rightarrow (1) )
temos:
![](http://www.codecogs.com/gif.latex? 25^2=m^2+h^2\rightarrow (2) )
De (1) e (2) temos:
![](http://www.codecogs.com/gif.latex? m=7 )
Que gera:
![](http://www.codecogs.com/gif.latex? h=24 )
Eu achei a reposta, porém pra min não faz sentido m=7.
Aguardo a resposta do pessoal do fórum.
Resposta:24m
Eu fiz o seguinte:
![Altura Relativa ao menor lado Figura](https://2img.net/r/ihimizer/img213/2124/figura.png)
Analisando a figura temos:
De (1) e (2) temos:
Que gera:
Eu achei a reposta, porém pra min não faz sentido m=7.
Aguardo a resposta do pessoal do fórum.
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Altura Relativa ao menor lado
Olá balanar,
Acho que o problema está no desenho que vc fez. No meu modo de ver, sendo o triângulo ABC retângulo em A a altura relativa ao lado menor será a perpendicular a este lado baixada do vértice C.
Acho que o problema está no desenho que vc fez. No meu modo de ver, sendo o triângulo ABC retângulo em A a altura relativa ao lado menor será a perpendicular a este lado baixada do vértice C.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Altura Relativa ao menor lado
Balanar
Complementando a resposta do amigo José Carlos:
Como o triângulo é retângulo no vértice A a altura relativa ao cateto menor é o CATETO MAIOR.
Assim a sua reta CP é a própria reta CA
Complementando a resposta do amigo José Carlos:
Como o triângulo é retângulo no vértice A a altura relativa ao cateto menor é o CATETO MAIOR.
Assim a sua reta CP é a própria reta CA
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72302
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Altura Relativa ao menor lado
Jose Carlos você poderia desenhar uma figura por favor, estou tendo dificuldades de fazer a figura.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Altura Relativa ao menor lado
Balanar
Faça você mesmo o desenho:
Note que 7² + 24² = 25² ----> Logo o triângulo ABC é retângulo
1) Desenhe uma reta horizontal com medida AB = 7
2) Pelo ponto A trace uma reta vertical, para cima, medindo AC = 24
3) Una agora os vértices B e C ----> BC = 25
Como AC é perpendicular a AB ----> BÂC = 90º
Note agora o seguinte:
Chamando de AB a base do triângulo, o lado AC é, obrigatoriamente, a altura do triângulo em relação ao lado menor AB
Por isto não era necessário fazer qualquer conta, bastava olhar a figura.
Quando você traçou a altura PC você fez algo impossível: pelo mesmo ponto C conseguiu traçar duas perpendiculares ao lado AB: a altura PC e a altura AC.
Como ambas as retas devem ser perpendiculares a AB elas deveriam ser paralelas. E como elas passam pelo mesmo ponto C elas, além de paralelas devem ser coincidentes, isto o ponto P é o próprio ponto A
Veja que o triângulo CAP tem dois ângulos retos: isto é impossível
Deu para entender?
Faça você mesmo o desenho:
Note que 7² + 24² = 25² ----> Logo o triângulo ABC é retângulo
1) Desenhe uma reta horizontal com medida AB = 7
2) Pelo ponto A trace uma reta vertical, para cima, medindo AC = 24
3) Una agora os vértices B e C ----> BC = 25
Como AC é perpendicular a AB ----> BÂC = 90º
Note agora o seguinte:
Chamando de AB a base do triângulo, o lado AC é, obrigatoriamente, a altura do triângulo em relação ao lado menor AB
Por isto não era necessário fazer qualquer conta, bastava olhar a figura.
Quando você traçou a altura PC você fez algo impossível: pelo mesmo ponto C conseguiu traçar duas perpendiculares ao lado AB: a altura PC e a altura AC.
Como ambas as retas devem ser perpendiculares a AB elas deveriam ser paralelas. E como elas passam pelo mesmo ponto C elas, além de paralelas devem ser coincidentes, isto o ponto P é o próprio ponto A
Veja que o triângulo CAP tem dois ângulos retos: isto é impossível
Deu para entender?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72302
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Altura Relativa ao menor lado
Demoro mas entendi.
Vlw Elcioschin.
Vlw Elcioschin.
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» CFO - altura relativa ao lado AC
» Calcular a altura relativa ao lado BC
» Menor lado do triângulo
» Semelhança - (lado menor)
» Mediana relativa ao lado BC
» Calcular a altura relativa ao lado BC
» Menor lado do triângulo
» Semelhança - (lado menor)
» Mediana relativa ao lado BC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|