(ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
(ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
(ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circunferência,
tem um lado medindo 20/ π
cm, cujo ângulo oposto é de 15º.
O comprimento da circunferência, em cm, é
A gabarito
tem um lado medindo 20/ π
cm, cujo ângulo oposto é de 15º.
O comprimento da circunferência, em cm, é
A gabarito
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Utilize a lei dos senos:
a/sen A=2r,mas calcule sen 15 usando o seno da diferença primeiro.
Encontre o valor de r e substitua na fórmula do comprimento da circunfêrencia
a/sen A=2r,mas calcule sen 15 usando o seno da diferença primeiro.
Encontre o valor de r e substitua na fórmula do comprimento da circunfêrencia
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
 = 15º ---> arco BC = 30º
O = centro da circunferência ---> OB = OC = R ---> BÔC = 30º ---> O^BC = O^CB = 75º
OB.cos75º + OC.cos75º = BC ---> R.(cos45º + 30º) + R.cos(45º + 30º) = 20/pi --->
2.pi.R.cos(45º + 30º) = 20
Calcule cos75º e depois calcule 2.pi.R
O = centro da circunferência ---> OB = OC = R ---> BÔC = 30º ---> O^BC = O^CB = 75º
OB.cos75º + OC.cos75º = BC ---> R.(cos45º + 30º) + R.cos(45º + 30º) = 20/pi --->
2.pi.R.cos(45º + 30º) = 20
Calcule cos75º e depois calcule 2.pi.R
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Tá eu fiz aqui e sen0 de 15 é
sen15=sen45*cos30-sen30*cos45
√2/2* √3/2-1/2* √2/2
sen de 15 ={√2*( √3-1)}/4
20/ pi/{√2*( √3-1)}/4= é igual ao que 2 r ?????
eu não tenho mais angulo
como proceder daí
sen15=sen45*cos30-sen30*cos45
√2/2* √3/2-1/2* √2/2
sen de 15 ={√2*( √3-1)}/4
20/ pi/{√2*( √3-1)}/4= é igual ao que 2 r ?????
eu não tenho mais angulo
como proceder daí
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Elcioschin
não tinha visto suas dicas, estava tentando pela as do lucas
vou tentar aqui
não tinha visto suas dicas, estava tentando pela as do lucas
vou tentar aqui
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Encontraste o seno de 15°,vai ficar:
(20/∏)/[√2(√3-1)/4]=2r
Fazendo as contas e racionalização encontrará
r=10(√6+√2)/∏
Aplicando em C=2.∏.r
C=2.∏.10(√6+√2)/∏
C=20(√6+√2)
C=20√2(√3+1)
e pronto
Qualquer dúvida,fique a vontade!
(20/∏)/[√2(√3-1)/4]=2r
Fazendo as contas e racionalização encontrará
r=10(√6+√2)/∏
Aplicando em C=2.∏.r
C=2.∏.10(√6+√2)/∏
C=20(√6+√2)
C=20√2(√3+1)
e pronto
Qualquer dúvida,fique a vontade!
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Só não entendi como vcs deduziram que correspondia a 2R
Vcs poderiam fazer ma ilustração?
Vcs poderiam fazer ma ilustração?
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Lauser,nós afirmamos isso utilizando o teorema dos senos que diz:
"os lados de um triângulo são proporcionais aos senos dos ângulos opostos e a constante de proporcionalidade é o diâmetro da circunferência circunscrita ao triângulo"
Em um triângulo ABC com lados medindo a,b e c teríamos:
a/Sen A=b/Sen B=c/Sen C=2R
recomendo procurar a demonstração para entender melhor,mas resumidamente é isso.
"os lados de um triângulo são proporcionais aos senos dos ângulos opostos e a constante de proporcionalidade é o diâmetro da circunferência circunscrita ao triângulo"
Em um triângulo ABC com lados medindo a,b e c teríamos:
a/Sen A=b/Sen B=c/Sen C=2R
recomendo procurar a demonstração para entender melhor,mas resumidamente é isso.
Lucas Frazão- Jedi
- Mensagens : 247
Data de inscrição : 04/05/2015
Idade : 26
Localização : Teresina,PI,Brasil
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
A lei dos senos eu já conhecia
Não conhecia essa parte aqui
(constante de proporcionalidade é o diâmetro da circunferência circunscrita ao triângulo)
vlw
Não conhecia essa parte aqui
(constante de proporcionalidade é o diâmetro da circunferência circunscrita ao triângulo)
vlw
Lauser- Jedi
- Mensagens : 406
Data de inscrição : 28/07/2015
Idade : 29
Localização : brasilia-DF
Re: (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
Lucas Frazão escreveu:Encontraste o seno de 15°,vai ficar:
(20/∏)/[√2(√3-1)/4]=2r
Fazendo as contas e racionalização encontrará
r=10(√6+√2)/∏
Aplicando em C=2.∏.r
C=2.∏.10(√6+√2)/∏
C=20(√6+√2)
C=20√2(√3+1)
e pronto
Qualquer dúvida,fique a vontade!
maria cecilia 12- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 01/07/2021
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Triângulo Inscrito numa circunferência
» TRIÂNGULO RETÂNGULO INSCRITO NUMA CIRCUNFERÊNCIA
» Geometria - Triangulo inscrito numa Circuferencia.
» (EFOA-MG) Um quadrado está inscrito num círcu
» Cubo inscrito numa pirâmide
» TRIÂNGULO RETÂNGULO INSCRITO NUMA CIRCUNFERÊNCIA
» Geometria - Triangulo inscrito numa Circuferencia.
» (EFOA-MG) Um quadrado está inscrito num círcu
» Cubo inscrito numa pirâmide
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos