Triângulo Inscrito numa circunferência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Triângulo Inscrito numa circunferência
(EEAR – 2007) Um triângulo, inscrito numa circunferência de 10 cm de raio, determina nesta três arcos, cujas medidas são 90°, 120° e 150°. A soma das medidas dos menores lados desse triângulo, em cm, é:
A) 10(√2 + √3)
B) 10(1 + √3)
C) 5(√2 + √3)
D) 5(1 + √3)
A) 10(√2 + √3)
B) 10(1 + √3)
C) 5(√2 + √3)
D) 5(1 + √3)
Última edição por Sam+uel em Seg 05 Fev 2024, 20:37, editado 1 vez(es)
Sam+uel- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 28/03/2023
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo Inscrito numa circunferência
Sejam A, B, C os vértices, sendo A oposto ap arco BC = 90º, B soposto ao arco AC = 120º e C oposto ao arco BC = 150º
BÂC = (arco BC)/2 = 90º/2 = 45º
A^BC= (arco AC)/2 = 120º/2 = 60º
A^CB = (arco BC)/2 = 150º/2 = 75º
BC é lado do quadrado inscrito (90º): BC² = r² + r² ---> BC² = 10² + 10² --> BC = 10.√2
AC é lado do hexágono inscrito (60º): AC = r ---> AC = 10
Lei dos cossenos: AB² = AC² + BC² - 2.AB.AC.cos(A^CB) ---> calcule cos75º, AB e complete.
BÂC = (arco BC)/2 = 90º/2 = 45º
A^BC= (arco AC)/2 = 120º/2 = 60º
A^CB = (arco BC)/2 = 150º/2 = 75º
BC é lado do quadrado inscrito (90º): BC² = r² + r² ---> BC² = 10² + 10² --> BC = 10.√2
AC é lado do hexágono inscrito (60º): AC = r ---> AC = 10
Lei dos cossenos: AB² = AC² + BC² - 2.AB.AC.cos(A^CB) ---> calcule cos75º, AB e complete.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Sam+uel gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» (ITA-SP) O triângulo ABC, inscrito numa circu
» Geometria - Triangulo inscrito numa Circuferencia.
» TRIÂNGULO RETÂNGULO INSCRITO NUMA CIRCUNFERÊNCIA
» Cubo inscrito numa pirâmide
» Ângulo inscrito numa circunferência
» Geometria - Triangulo inscrito numa Circuferencia.
» TRIÂNGULO RETÂNGULO INSCRITO NUMA CIRCUNFERÊNCIA
» Cubo inscrito numa pirâmide
» Ângulo inscrito numa circunferência
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos