Probabilidade - (bola da mesma cor)
2 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade - (bola da mesma cor)
Considere uma urna que contém uma bola preta, quatro bolas brancas e x bolas azuis. Uma bola é extraída ao acaso dessa urna, a sua cor é observada e a bola é devolvida à urna. Em seguida, retira-se novamente, ao acaso, uma bola dessa urna. Para que valores de x a probabilidade de que as bolas sejam da mesma cor vale 1/2?
R = x =1 ou
x = 9
R = x =1 ou
x = 9
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Probabilidade - (bola da mesma cor)
temos:
1 bola preta
4 bolas brancas
x bolas azuis
então o número de bolas na urna será : 5 + x
sejam:
A = {a bola retirada é preta }
B = { a bola retirada é branca }
C = { a bola retirada é azul }
temos que:
P(A) = 1/(5+x)
P(B) = 4/(5+x)
P(C) = x/(5+x)
para que sejam sorteadas duas bolas da mesma cor:
duas bolas pretas ou duas bolas brancas ou duas bolas azuis
P(A)*P(A) = 1/(5+x)²
P(B)*P(B) = 16/(5+x)²
P(C)*P(C) = x²/(5+x)²
1/2 = 1/(5+x)² + 16/(5+x)² + x²/(5+x)²
x² - 10*x + 9 = 0
raízes: x = 1 ou x = 9
1 bola preta
4 bolas brancas
x bolas azuis
então o número de bolas na urna será : 5 + x
sejam:
A = {a bola retirada é preta }
B = { a bola retirada é branca }
C = { a bola retirada é azul }
temos que:
P(A) = 1/(5+x)
P(B) = 4/(5+x)
P(C) = x/(5+x)
para que sejam sorteadas duas bolas da mesma cor:
duas bolas pretas ou duas bolas brancas ou duas bolas azuis
P(A)*P(A) = 1/(5+x)²
P(B)*P(B) = 16/(5+x)²
P(C)*P(C) = x²/(5+x)²
1/2 = 1/(5+x)² + 16/(5+x)² + x²/(5+x)²
x² - 10*x + 9 = 0
raízes: x = 1 ou x = 9
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Probabilidade - (bolas da mesma cor)
» Probabilidade - (uma bola)
» Probabilidade - (bola azul)
» Probabilidade - (bola perdida)
» Probabilidade - (bola par ou branca)
» Probabilidade - (uma bola)
» Probabilidade - (bola azul)
» Probabilidade - (bola perdida)
» Probabilidade - (bola par ou branca)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos