UFRJ - Espelho côncavo
2 participantes
UFRJ - Espelho côncavo
(UFRJ) Um espelho côncavo de 50 cm de raio e um pequeno espelho plano estão frente a frente. O espelho plano está disposto perpendicularmente ao eixo principal do côncavo. Raios luminosos paralelos ao eixo principal são refletidos pelo espelho côncavo; em seguida, refletem-se também no espelho plano e tornam-se convergentes num ponto do eixo principal distante 8 cm do espelho plano, como mostra a figura.
Calcule a distância do espelho plano ao vértice V do espelho côncavo.
Resolução:
Não consegui resolver este exercício, pois não sabia se os raios prolongados estariam o foco ou no raio. Aparentemente o exercício não disse nada sobre isso. Então, como eu poderia saber que os raios prolongados estariam projetados no foco e não no raio, de acordo com a resolução?
Resposta: 17 cm.
Calcule a distância do espelho plano ao vértice V do espelho côncavo.
Resolução:
Não consegui resolver este exercício, pois não sabia se os raios prolongados estariam o foco ou no raio. Aparentemente o exercício não disse nada sobre isso. Então, como eu poderia saber que os raios prolongados estariam projetados no foco e não no raio, de acordo com a resolução?
Resposta: 17 cm.
Convidado- Convidado
Re: UFRJ - Espelho côncavo
Vendo a imagem melhor, acho que consegui entender. No caso, os raios estão projetados no foco, pois os mesmos incidem paralelamente ao eixo principal e, consequentemente, eles teriam que passar pelo foco? É isso?
Convidado- Convidado
Re: UFRJ - Espelho côncavo
Sim: raios incidentes paralelos ao eixo principal SEMPRE implicam raios refletidos passando pelo foco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFRJ - Espelho côncavo
Olá,não consegui captar o porquê da distância do espelho plano ao foco do espelho esférico ser também 8 cm.Grato^^
EDIT: Já entendi,dúvida besta de reflexão em espelhos planos..
EDIT: Já entendi,dúvida besta de reflexão em espelhos planos..
crupier- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasilia
Re: UFRJ - Espelho côncavo
Sejam:
M e N os pontos onde os raios incidem no espelho plano (M em cima e N em baixo)
K o ponto de encontro do espelho plano com o eixo principal
P o ponto de convergência dos raios refletidos pelo espelho plano : PK = 8
Os triângulos PKM e FKM são idênticos: mesmos ângulos e mesmos lados ---> KF = 8
M e N os pontos onde os raios incidem no espelho plano (M em cima e N em baixo)
K o ponto de encontro do espelho plano com o eixo principal
P o ponto de convergência dos raios refletidos pelo espelho plano : PK = 8
Os triângulos PKM e FKM são idênticos: mesmos ângulos e mesmos lados ---> KF = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» O satélite Hubble é formado por que tipo de espelho? Espelho côncavo, plano ou convexo?
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho esférico com espelho plano
» Espelho plano e espelho côncavo
» Espelho Plano - Espessura do Vidro do Espelho
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho esférico com espelho plano
» Espelho plano e espelho côncavo
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|