PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

3 participantes

Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por João Lucas 023 Seg 20 Jul 2015, 22:28

Os pontos A,B,C,D e E são cinco vértices consecutivos de um decágono regular.Achar o ângulo BAE.

a)60 b)36 c)45 d)108 e)54


OBS.: Não possuo gabarito


Última edição por João Lucas 023 em Ter 21 Jul 2015, 21:41, editado 2 vez(es)

João Lucas 023
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/12/2014
Idade : 25
Localização : Rj,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty Re: CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por jango feet Ter 21 Jul 2015, 21:36

Qual ângulo você quer achar?
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty Re: CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por João Lucas 023 Ter 21 Jul 2015, 21:42

BAE

João Lucas 023
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/12/2014
Idade : 25
Localização : Rj,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty Re: CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por jango feet Ter 21 Jul 2015, 22:18

Trace cicno triângulos adjacentes cujo ângulo central é pi/5, porque este valor?!

Basta traçar uma circunferência ao redor do decágono e determinar o ang. central pela fórmula 
n é o número de lados do polígono.

Agora trace a reta AE.
Muito bem o ângulo  é igual ao ângulo Ê que é igual a 2pi/5. Pois bem, o ângulo central do polígono grande é 4pi/5 (desenhe, você nem vai precisar ler a explicação, vai ver de cara a resposta  Laughing) Muito bem, formou-se um triângulo isósceles APE onde P é o centro da circunferência e ponto comum a todos os triângulos. cujos ângulos iguais são:



Como eu disse antes Â=2pi/5 só que Â=x+y e x é o valor que buscamos:



Desculpe se ficou muito extenso, hoje eu estou com preguiça de usar o latex.
jango feet
jango feet
Matador
Matador

Mensagens : 476
Data de inscrição : 30/01/2013
Idade : 29
Localização : Feira de santana;Bahia, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty Re: CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por Medeiros Qua 22 Jul 2015, 06:55

Outro modo.

O ângulo central do decágono vale 360°÷10 = 36°.
O arco BE vale 3×36° = 108°.
O ângulo BAE é inscrito e vê o arco BE, logo BAE = 108°÷2 = 54°.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty Re: CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por João Lucas 023 Qua 22 Jul 2015, 13:48

Obg!!

João Lucas 023
Iniciante

Mensagens : 18
Data de inscrição : 08/12/2014
Idade : 25
Localização : Rj,Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR) Empty Re: CPACN - GEOMETRIA(DECÁGONO REGULAR)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos