[Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
[Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Recentemente foram obtidos os fios de cobre mais finos possíveis, contendo apenas um átomo de espessura, que podem, futuramente ser utilizados em microprocessadores. O chamado nanofio, representado na figura, pode ser aproximado por um pequeno cilindro de comprimento 0,5 nm (1 nm = m). A seção reta de um átomo de cobre é 0,05 nm² e a resistividade do cobre é 17 Ω.nm. Um engenheiro precisa estimar se seria possível introduzir esses nanofios nos microprocessadores atuais.
Um nanofio utilizando as aproximações propostas possui resistência elétrica de
a) 170 nΩ
b) 0,17 Ω
c) 1,7 Ω
d) 17 Ω
e) 170 Ω
Nessa usei a fórmula R = (ρL)/A e encontrei 170 nΩ, mas está errado... podem me ajudar?
Um nanofio utilizando as aproximações propostas possui resistência elétrica de
a) 170 nΩ
b) 0,17 Ω
c) 1,7 Ω
d) 17 Ω
e) 170 Ω
- Gabarito:
- e) 170 Ω
Nessa usei a fórmula R = (ρL)/A e encontrei 170 nΩ, mas está errado... podem me ajudar?
Última edição por Carlos Adir em Dom 19 Jul 2015, 21:58, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Consertar a resistividade)
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Ops, desculpa Carlos. Errei no tópico principal. A resistividade é 17 Ω.nm
Já editei. Então é 170 Ω mesmo.
Já editei. Então é 170 Ω mesmo.
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Uma boa maneira de lidar, é vermos as unidades. Podemos perceber que em cima e embaixo teremos nm. E que colocando todos como nm, ou passando pra metro, tanto faz. Isso faz com que não precisemos converter as unidades. Pois no caso, foi cancelado:
Se tivessemos a resistência em metros, então teriamos que converter:
Se tivessemos a resistência em metros, então teriamos que converter:
____________________________________________
← → ↛ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇
ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir- Monitor
- Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Hmm, entendi. É que eu acabei cortando os dois m mas cortei só um n
Mas obrigado por explicar. Às vezes a gente engalha nesses detalhes... Valeu!
Mas obrigado por explicar. Às vezes a gente engalha nesses detalhes... Valeu!
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
rhoudini escreveu:Hmm, entendi. É que eu acabei cortando os dois m mas cortei só um n
Mas obrigado por explicar. Às vezes a gente engalha nesses detalhes... Valeu!
Não consegui entender a parte que corta as unidades. Não é 0,05nm² de seção reta e 17Ω.nm a resistividade e 0,5nm.
R= 17Ω.nm x 0,5nm/ 0,05nm²
R=8,5Ωn²m²/ 0,05nm²
Cortando não ficariam 170nΩ, já que existe o n ao quadrado no numerador e um n no denominador?
deivsonelitim- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 24/02/2015
Idade : 27
Localização : Seabra, Bahia, Brasil
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Também tive essa mesma dúvida deivsonoletim.
Será que o certo não seria 0,05(nm)² ?
Será que o certo não seria 0,05(nm)² ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
O expoente refere-se sempre ao símbolo inteiro, com o prefixo.
Quando escrevemos cm² é o mesmo que (cm)² = (10-² m)²
Assim, NÃO é correto escrever c²m²
Portanto, o colega deivsonelitim escreveu errado
R = 17 Ω.nm x 0,5 nm/0,05 nm²
R = 8,5 Ω.nm²/0,05 nm² (e não 8,5 Ω.n²m²/0,05 nm²)
R = 170 Ω
Quando escrevemos cm² é o mesmo que (cm)² = (10-² m)²
Assim, NÃO é correto escrever c²m²
Portanto, o colega deivsonelitim escreveu errado
R = 17 Ω.nm x 0,5 nm/0,05 nm²
R = 8,5 Ω.nm²/0,05 nm² (e não 8,5 Ω.n²m²/0,05 nm²)
R = 170 Ω
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Obrigado Élcio.
Eu estava achando que era nano (n) . metro (m).
Eu estava achando que era nano (n) . metro (m).
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
Não!
Não é o produto de nano por metro (nano.metro, nano*metro ou nano x metro)
E também não é nano metro nem nano-metro
O prefixo NÃO pode existir sozinho: ele faz parte da palavra (nanotecnologia, nanorobô, etc).
Se se falar simplesmente nano não é nome de unidade alguma: é somente um prefixo)
Assim, o nome correto é nanometro, constituído do prefixo nano (10-9) e do nome da unidade metro. E também NÃO leva acento circunflexo no e.
O mesmo ocorre para o símbolo de nanometro: nm ---> n, m são inseparáveis (não pode ser escrito com n.m, nem como n m, nem como n-m).
Então o quadrado de nanometro é nm² do mesmo modo que cm², km², etc.).
Não é o produto de nano por metro (nano.metro, nano*metro ou nano x metro)
E também não é nano metro nem nano-metro
O prefixo NÃO pode existir sozinho: ele faz parte da palavra (nanotecnologia, nanorobô, etc).
Se se falar simplesmente nano não é nome de unidade alguma: é somente um prefixo)
Assim, o nome correto é nanometro, constituído do prefixo nano (10-9) e do nome da unidade metro. E também NÃO leva acento circunflexo no e.
O mesmo ocorre para o símbolo de nanometro: nm ---> n, m são inseparáveis (não pode ser escrito com n.m, nem como n m, nem como n-m).
Então o quadrado de nanometro é nm² do mesmo modo que cm², km², etc.).
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Os manuais dos fornos...
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - As miragens existem e podem..
» Como foram no ENEM meu povo?
» Enem - quais foram as suas estratégias ...
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Os manuais dos fornos...
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - As miragens existem e podem..
» Como foram no ENEM meu povo?
» Enem - quais foram as suas estratégias ...
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|