[Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
[Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Questão 79
Durante um reparo na estação espacial internacional, um cosmonauta, de massa 90 kg, substitui uma bomba do sistema de refrigeração, de massa 360 kg, que estava danificada. Inicialmente, o cosmonauta e a bomba estão em repouso em relação à estação. Quando ele empurra a bomba para o espaço, ele é empurrado no sentido oposto. Nesse processo, a bomba adquire uma velocidade de 0,2 m/s em relação à estação.
Qual é o valor da velocidade escalar adquirida pelo cosmonauta, em relação à estação, após o empurrão?
a) 0,05 m/s b) 0,20 m/s c) 0,40 m/s d) 0,50 m/s e) 0,80 m/s
Gabarito: E)0,80 m/s
Durante um reparo na estação espacial internacional, um cosmonauta, de massa 90 kg, substitui uma bomba do sistema de refrigeração, de massa 360 kg, que estava danificada. Inicialmente, o cosmonauta e a bomba estão em repouso em relação à estação. Quando ele empurra a bomba para o espaço, ele é empurrado no sentido oposto. Nesse processo, a bomba adquire uma velocidade de 0,2 m/s em relação à estação.
Qual é o valor da velocidade escalar adquirida pelo cosmonauta, em relação à estação, após o empurrão?
a) 0,05 m/s b) 0,20 m/s c) 0,40 m/s d) 0,50 m/s e) 0,80 m/s
Gabarito: E)0,80 m/s
Última edição por bozzi em Sáb 29 Ago 2015, 20:55, editado 1 vez(es)
bozzi- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/08/2015
Idade : 26
Localização : PR
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Mera aplicação da fórmula de Quantidade de Movimento (dá para fazer as contas de cabeça).
Se não conhece, pesquise!
Se não conhece, pesquise!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
A quantidade de movimento, Q, pode ser calculada por:
Q = mv, em que m é a massa em kg e v é a velocidade em m/s.
Desprezando forças dissipativas, temos que a Q do astronauta deve ser igual a Q da bomba!
Com isso, temos: 360 . 0,2 = 90 . x
72=90x
x=72/90= 36/45 = 0,8
Note que a a igualdade foi montada através do produto entre a velocidade e a massa da bomba, igualada ao produto entre a velocidade e a massa do astronauta, sendo a velocidade representada por x!
Q = mv, em que m é a massa em kg e v é a velocidade em m/s.
Desprezando forças dissipativas, temos que a Q do astronauta deve ser igual a Q da bomba!
Com isso, temos: 360 . 0,2 = 90 . x
72=90x
x=72/90= 36/45 = 0,8
Note que a a igualdade foi montada através do produto entre a velocidade e a massa da bomba, igualada ao produto entre a velocidade e a massa do astronauta, sendo a velocidade representada por x!
Última edição por Matemathiago em Sáb 29 Ago 2015, 19:06, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Correção da unidade, conforme Elcioschin)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Matemathiago
Cuidado com os símbolos das unidades:
1) Símbolo de quilograma é kg (k, g minúsculos)
2) Símbolo de velocidade é m/s (m, s minúsculas)
Cuidado com os símbolos das unidades:
1) Símbolo de quilograma é kg (k, g minúsculos)
2) Símbolo de velocidade é m/s (m, s minúsculas)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
OK, deixei maiúsculo para dar um destaque, mas não vou fazer mais isso!Elcioschin escreveu:Matemathiago
Cuidado com os símbolos das unidades:
1) Símbolo de quilograma é kg (k, g minúsculos)
2) Símbolo de velocidade é m/s (m, s minúsculas)
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Apenas um detalhe do porquê de você não poder fazer isto
A escrita de nomes, prefixos e símbolos de unidades é regulamentada por normas internacionais, consta da legislação brasileira e é fiscalizada pelo INMETRO. Se uma empresa escrever errado ela pode ser multada!!!
A escrita de nomes, prefixos e símbolos de unidades é regulamentada por normas internacionais, consta da legislação brasileira e é fiscalizada pelo INMETRO. Se uma empresa escrever errado ela pode ser multada!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Esta bem! Obrigado por informar! Desconhecia este fato!Elcioschin escreveu:Apenas um detalhe do porquê de você não poder fazer isto
A escrita de nomes, prefixos e símbolos de unidades é regulamentada por normas internacionais, consta da legislação brasileira e é fiscalizada pelo INMETRO. Se uma empresa escrever errado ela pode ser multada!!!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Elcioschin,
Efetuei a correção!
Desculpe pelo erro!
Efetuei a correção!
Desculpe pelo erro!
Matemathiago- Estrela Dourada
- Mensagens : 1447
Data de inscrição : 16/08/2015
Idade : 23
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: [Resolvido]Dinâmica - ENEM PPL 2014
Não motivo para se desculpar meu amigo!
Todos estamos aqui para apender.
Todos estamos aqui para apender.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71436
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» [Resolvido]dinamica conservacao de energia
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - As miragens existem e podem..
» IFRN, 2014, ANALISE COMBINATÓRIA
» [Resolvido]Dinâmica - helicóptero.
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - Recentemente foram obtidos...
» [Resolvido]ENEM PPL 2014 - As miragens existem e podem..
» IFRN, 2014, ANALISE COMBINATÓRIA
» [Resolvido]Dinâmica - helicóptero.
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|