PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Preparou-se um litro de solução de ácido clor

2 participantes

Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por OliviaTate Qua 15 Jul 2015, 10:23

Preparou-se 1,00 litro de solução de ácido clorídrico a partir da diluição de 8,6 mililitros de uma solução de ácido clorídrico 36% em massa e de densidade 1,2 g/mL. O volume de 1,00 mililitro da solução obtida foi diluído com água destilada para 100 mililitros. Calcular a molaridade e o pH da solução final.
Dados: massas atômicas H = 1,01, Cl = 35,5.


Gabarito:
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Re: Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por Mimetist Qua 15 Jul 2015, 11:07

m_{HCl}=0,36\cdot1200g=432g \rightarrow C=\Big(\frac{432}{36,5}\Big) \ mol/L

C=11,84 \ mol/L

Primeira diluição:

C'=(0,0086\cdot 11,84) \  mol/L=0,10 \ mol/L

Segunda diluição:

C''=\Big(0,10\cdot \frac{0,001}{0,100}\Big) \ mol/L=0,001 \  mol /L


Assim, temos que:

pH=-\log{(0,001)}=3

Portanto:

\boxed{C''=0,001 \ mol/L} \ \ \ \text{e} \ \ \ \boxed{pH=3}
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Re: Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por OliviaTate Qua 15 Jul 2015, 13:41

Mestre Mimetist, vc poderia detalhar esse algoritmo de solução?
Eu fiquei perdida
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Re: Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por Mimetist Qua 15 Jul 2015, 14:20

Claro, Olivia. It goes like this:

Temos 1 litro de solução:

d=\frac{m}{V} \rightarrow d=1,2=\frac{m}{1000} \iff m=1200g

Dos quais 36\% são de HCl, ou seja:

m_{HCl}=0,36\cdot 1200g \rightarrow m_{HCl}=432g

Agora, calculemos a concentração da solução (em mol/L):

C=\frac{m}{M\cdot V} \rightarrow C=\frac{432 \ g}{36,5 \ g/mol \cdot 1 \ L}=11,84 \ mol/L

Nesta etapa haverão duas diluições, utilizaremos a relação:

CV=C'V'

Na primeira diluição 8,6mL(0,0086L) da solução foi diluída em 1L de solvente:

C'=\frac{0,0086 \ L\cdot 11,84 \ mol/L}{1 \ L}=0,10 \ mol/L

Na segunda diluição 1 mL desta última solução foi diluído em 100mL:

C''=\frac{0,001L \cdot 0,10 \ mol/L}{0,100 \ L}=0,001 \ mol/L

Pelo HCl ser um ácido forte e pela sua concentração, podemos considerar que:


[HCl]=[H^{+}]

Assim, o pH é:


pH=-\log [H^{+}]=-\log (0,001)=3


Espero que tenha ficado mais claro.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Re: Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por OliviaTate Qua 15 Jul 2015, 14:43

Nossa, perfeito!!! Muitíssimo obrigada!!^.^
E me desculpa por pedir para vc resolver a mesma questão 2 vezes
OliviaTate
OliviaTate
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 635
Data de inscrição : 27/01/2014
Idade : 26
Localização : São Paulo, SP, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Re: Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por Mimetist Qua 15 Jul 2015, 14:51

Sem problemas, o importante é que tenha entendido.
Mimetist
Mimetist
Matador
Matador

Mensagens : 460
Data de inscrição : 14/03/2015
Idade : 31
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Preparou-se um litro de solução de ácido clor Empty Re: Preparou-se um litro de solução de ácido clor

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos