combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
combinatória
João e Maria preenchem um tabuleiro de 3 linhas e 3 colunas com os símbolos O e X,alternadamente:O primeiro usa O,o segundo usa X,e assim por diante,até preencherem todos os nove espaços.De quantos modos diferentes esse tabuleiro pode ser preenchido?
a)81
b)126
c)512
d)3024
e)9!/2
Obs:Não sei o gabarito.Desde Já,obrigado.
a)81
b)126
c)512
d)3024
e)9!/2
Obs:Não sei o gabarito.Desde Já,obrigado.
badaw- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 33
Localização : Rio de Janeiro
Re: combinatória
Após escolher quantos quadrados serão ocupados por X, automaticamente estará decidido quantos quadrados terão O. Basta, então, contar de quantos modos podemos preencher X.
Supondo que X inicie o jogo, haverá 5X e 4O ---> C(9,5)
Supondo que O inicie o jogo, haverá 4X e 5O ---> C(9,4)
C(9,5) + C(9,4) = 252.
Agora preciso sair, veja se tem algum erro pois não tem essa opção no gabarito e note que 126 = 252/2.
Supondo que X inicie o jogo, haverá 5X e 4O ---> C(9,5)
Supondo que O inicie o jogo, haverá 4X e 5O ---> C(9,4)
C(9,5) + C(9,4) = 252.
Agora preciso sair, veja se tem algum erro pois não tem essa opção no gabarito e note que 126 = 252/2.
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|