combinatoria
3 participantes
Página 1 de 1
combinatoria
ola amigos gostaria que ajudassem a resolver o seguinte problema
obs: considere 0000 , 0010, 0099, 0973 como numeros de 4 algarismos ok
QUANTOS NUMEROS DE QUATRO ALGARISMOS EXISTEM ESTANDO OS ALGARISMOS EM ORDEM CRESCENTE REPETIDOS OU NAO
EXEMPLOS 0123, 2477, 1479, 2667, 2479, 2568, OBSERVEM QUE OS ALGARISMOS ESTAO EM ORDEM CRESCENTE REPETIDOS COMO EM 2477, 2667 E DISTINTOS COMO EM 2479 E 0123, DESDE JA AGRADEÇO PELA ATENÇAO
obs: considere 0000 , 0010, 0099, 0973 como numeros de 4 algarismos ok
QUANTOS NUMEROS DE QUATRO ALGARISMOS EXISTEM ESTANDO OS ALGARISMOS EM ORDEM CRESCENTE REPETIDOS OU NAO
EXEMPLOS 0123, 2477, 1479, 2667, 2479, 2568, OBSERVEM QUE OS ALGARISMOS ESTAO EM ORDEM CRESCENTE REPETIDOS COMO EM 2477, 2667 E DISTINTOS COMO EM 2479 E 0123, DESDE JA AGRADEÇO PELA ATENÇAO
alfaomegaxy1- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 64
Localização : joao pessoa paraiba brasil
Re: combinatoria
Olá!
Há 715 números nessas condições (incluindo 0000, etc.)
Começados por 0 há 220 (55 da forma 00--;45 da forma 01--;36 da forma 02--;28 da forma 03--; 21 da forma 04--; 15 da forma 05--;10 da forma 06--;6 da forma 07--; 3 da forma 08--; 1 da forma 09--)
Começados por 1 há 165 (45+36+28+21+15+10+6+3+1)
Começados por 2 há 120 (36+28+21+15+10+6+3+1)
Começados por 3 há 84 (120-36)
Começados por 4 há 56 (84-28)
Começados por 5 há 35 (56-21);Começados por 6 há 20;Começados por 7 há 10;
Começados por 8 há 4 e começados por 9 há 1 (9999)
Total:220+165+120+84+56+35+20+10+4+1=715.
(Não sei se haverá uma forma mais rápida...)
Há 715 números nessas condições (incluindo 0000, etc.)
Começados por 0 há 220 (55 da forma 00--;45 da forma 01--;36 da forma 02--;28 da forma 03--; 21 da forma 04--; 15 da forma 05--;10 da forma 06--;6 da forma 07--; 3 da forma 08--; 1 da forma 09--)
Começados por 1 há 165 (45+36+28+21+15+10+6+3+1)
Começados por 2 há 120 (36+28+21+15+10+6+3+1)
Começados por 3 há 84 (120-36)
Começados por 4 há 56 (84-28)
Começados por 5 há 35 (56-21);Começados por 6 há 20;Começados por 7 há 10;
Começados por 8 há 4 e começados por 9 há 1 (9999)
Total:220+165+120+84+56+35+20+10+4+1=715.
(Não sei se haverá uma forma mais rápida...)
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: combinatoria
Existe sim parofi:
Número de Combinações com Repetições de 10 elementos agrupados de 4 em 4:
combR(n; p) = comb(n+p-1; p)
combR(10; 4) = comb(10+4-1; 4) = comb(13; 4) = 13.12.11.10/(4.3.2) = 715.
=====================================================================
E Vamos Lá Pá !
Número de Combinações com Repetições de 10 elementos agrupados de 4 em 4:
combR(n; p) = comb(n+p-1; p)
combR(10; 4) = comb(10+4-1; 4) = comb(13; 4) = 13.12.11.10/(4.3.2) = 715.
=====================================================================
- Spoiler:
- A fórmula é simples de se deduzir, a partir do momento que analisamos o fato sob um outro ângulo:
Pense em P= {1; 2; 3}
Queremos fazer grupos de 5 algarismos.
Vamos criar uma notação para raciocinarmos.
Nosso 1º enfoque vai ser distribuir lugares (posições) pelos elementos (grupos).
Para particionarmos as posições por 3 grupos (1; 2; 3) podemos usar 2 barras (n-1):
_ _ _ _ _ // --> 1 1 1 1 1
_ _ /_ _ _ / --> 1 1 2 2 2
_ /_ _ _ /_ --> 1 2 2 2 3
_ /_ _ _ _ / --> 1 2 2 2 2
_ _ /_ _ _ / --> 2 2 3 3 3
/_ _ _ _ _ / --> 2 2 2 2 2
//_ _ _ _ _ --> 3 3 3 3 3
Também podemos enxergar da maneira mais imediata e distribuir os elementos pelos lugares:
////1 2 3 --> 1 1 1 1 1
//1 /2 /3 --> 1 1 1 2 2
/1 //2 3/ --> 1 2 2 2 3
/1 ///2 3 --> 1 2 2 2 2
1 ////2 3 --> 2 2 2 2 2
1 /2 /3 //--> 2 2 3 3 3
1 2 3 ////--> 3 3 3 3 3
...
Agora compreendida qualquer das notações, o problema :
Temos n (3) coisas (algarismos) para fazer grupos (números) com p (5) algarismos.
Ou temos p (5) lugares para oferecer a n (3) elementos (grupos).
Fica simples, ao o transformarmos pela notação num problema trivial:
Temos (n + p -1) (3 + 5 - 1 = 7) coisas para combinar 5 a 5 :
combR(n; p) = comb(n+p-1; p) = comb(n+p-1; n-1)
Ou, completamente equivalente, temos permutações de 7 elementos com 5 e 2 repetições:
combR(n; p) = (n+p-1)!/(p!(n-1)!)
Nesse caso:
combR(3; 5) = comb(7; 5) = comb(7;2) = = 7.6/2 = 21 algarismos crescentes, com repetições.
E Vamos Lá Pá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: combinatoria
Olá rihan!
Não conhecia esse método. Estive a ver um livro "De cuantas formas?" de N.VILENKIN,da Editorial MIR, cujo download se pode fazer na Net e penso que já percebi como funciona.
Obrigado.
Não conhecia esse método. Estive a ver um livro "De cuantas formas?" de N.VILENKIN,da Editorial MIR, cujo download se pode fazer na Net e penso que já percebi como funciona.
Obrigado.
parofi- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 495
Data de inscrição : 28/01/2012
Idade : 63
Localização : Vila Real-PORTUGAL
Re: combinatoria
Que ótimo ! !
Vamos Lá Pá !
Vamos Lá Pá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|