PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

OBF - Lentes

4 participantes

Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty OBF - Lentes

Mensagem por luiseduardo Ter 12 Out 2010, 11:24

Uma lente convergente de diâmetro 2 L é construída com diamante, cujo índice de refração varia com o comprimento de onda da luz incidente. Para a luz violeta o índice de refração é 2,50, para o amarelo é 2,43 e para o vermelho é de 2,40. Suponha que um feixe de luz paralela, constituída por apenas estas três cores, incida sobre esta lente cobrindo-a completamente e que um anteparo seja colocado perpendicularmente ao eixo ótico da lente, no ponto focal determinado usando a luz amarela. Calcule a razão entre os raios das manchas vermelha e violeta formadas no anteparo.

gab: 3/7
luiseduardo
luiseduardo
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 2530
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 30
Localização : Fortaleza-CE

https://www.lcm.com.br/site/#/livros/detalhesLivro/simetria-de-c

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por spawnftw Qua 02 Abr 2014, 15:41

upp
só acho 0,96. Como veem não bate.

alguém?
spawnftw
spawnftw
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 799
Data de inscrição : 14/05/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Eric Gomides Qui 12 maio 2016, 22:43

Para resolver o problema, primeiro você deve utilizar a equação dos fabricantes de lentes para encontrar cada um dos focos: 1/f = (nL,m - 1).(1/R1 + 1/R2). Depois de encontrar cada foco, temos que o anteparo está sobre o foco da luz amarela,sendo assim, todas as imagens se formam no anteparo. Como os objetos se situam no inifito( raios paralelos) cada raio refratado pela lente vai em direção ao seu respectivo foco. Como ele quer apenas a relação entre as áreas teremos de fazer uma relação entre triângulos semelhantes. Temos um raio que converge antes do anteparo e depois diverge até tocar o antepara ( temos aí dois triângulos semelhantes) e temos outro conjunto de raios que tem o forço depois do anteparo, mas que acabam formando a área da imagem direto no ateparo. Considere a área como um dos catetos verticais em cada relação dos triângulos.
No caso teriamos:
Ave/(fve - fam) = 2L/fve
Avi/(fam - fvi) = 2L/fvi
No fim, bastaria fazer Ave/Avi que o resultado é 3/7.

Legenda:
Ave = Área da luz vermelha
Avi = Área da luz violeta
fve = distância focal para luz vermelha
fam = " " amarela
fvi = " " violeta
nL,m = índice de refração da lente sobre o meio ( nL/nm)
R1 = Raio de curvatura da face 1 da lente esférica.
R2 = Raio de curvatura da face 2 da lente esférica.
Obs. No caso do porblema acima, os raios de curvatura são iguais.
Faça e refaça o desenho geométrico até as condições serem compatíveis com o guia acima.
Tenha um excelente dia. E bons estudos.

Eric Gomides
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 25
Localização : Aparecidade de Goiânia-GO Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Eric Gomides Qui 12 maio 2016, 22:43

Para resolver o problema, primeiro você deve utilizar a equação dos fabricantes de lentes para encontrar cada um dos focos: 1/f = (nL,m - 1).(1/R1 + 1/R2). Depois de encontrar cada foco, temos que o anteparo está sobre o foco da luz amarela,sendo assim, todas as imagens se formam no anteparo. Como os objetos se situam no inifito( raios paralelos) cada raio refratado pela lente vai em direção ao seu respectivo foco. Como ele quer apenas a relação entre as áreas teremos de fazer uma relação entre triângulos semelhantes. Temos um raio que converge antes do anteparo e depois diverge até tocar o antepara ( temos aí dois triângulos semelhantes) e temos outro conjunto de raios que tem o forço depois do anteparo, mas que acabam formando a área da imagem direto no ateparo. Considere a área como um dos catetos verticais em cada relação dos triângulos.
No caso teriamos:
Ave/(fve - fam) = 2L/fve
Avi/(fam - fvi) = 2L/fvi
No fim, bastaria fazer Ave/Avi que o resultado é 3/7.

Legenda:
Ave = Área da luz vermelha
Avi = Área da luz violeta
fve = distância focal para luz vermelha
fam = " " amarela
fvi = " " violeta
nL,m = índice de refração da lente sobre o meio ( nL/nm)
R1 = Raio de curvatura da face 1 da lente esférica.
R2 = Raio de curvatura da face 2 da lente esférica.
Obs. No caso do porblema acima, os raios de curvatura são iguais.
Faça e refaça o desenho geométrico até as condições serem compatíveis com o guia acima.
Tenha um excelente dia. E bons estudos.

Eric Gomides
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 25
Localização : Aparecidade de Goiânia-GO Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Eric Gomides Qui 12 maio 2016, 22:45

Perdoem meus erros de digitação... Problema* e minha dupla mensagem. Está foi minha primeira postagem.

Eric Gomides
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 10/12/2015
Idade : 25
Localização : Aparecidade de Goiânia-GO Brazil

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Lucasdeltafisica Dom 05 maio 2019, 20:26

Consegui resolver! Só uma dúvida teórica, alguém sabe o que vai determinar se o raio vai ser violeta ou vermelho? Pois ainda que a questão (pelo gabarito) considere que seja violeta, ainda há raios incidentes vermelhos.
"Por que tem violeta predominou, entre violeta e vermelho?"

OBF - Lentes  Abc18
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Lucasdeltafisica Seg 06 maio 2019, 22:21

up
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Lucasdeltafisica Ter 07 maio 2019, 21:09

up
Lucasdeltafisica
Lucasdeltafisica
Jedi
Jedi

Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 22
Localização : SSPSPSPSP

Ir para o topo Ir para baixo

OBF - Lentes  Empty Re: OBF - Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos