PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

lentes

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

lentes Empty lentes

Mensagem por Caroline Vale Sex 31 maio 2013, 12:32

Uma lente de distancia focal f=12cm cria sobre uma tela uma imagem de certo objeto, com aumento igual a 9. Outra lente, com a mesma distancia entre o objeto e tela, produz uma imagem com aumento igual a 3. Encontre a distancia focal da segunda lente.

R:25 cm


Caroline Vale
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Elcioschin Sex 31 maio 2013, 18:34

1ª lente ----> Imagem real e invertida

A = - p'/p ----> - 9 = p'/p ----> p' = 9p

1/f = 1/p + 1/9p ----> 1/12 = 10/9p ----> p = 40/3 ----> p' = 120

2ª lente ----> p + p' = 40/3 + 120 ----> p + p' = 400/3

- 3 = - p'/p ----> p' = 3p

p + 3p = 400/3 ---> 4p = 400/3 ----> p = 100/3 ----> p' = 100

1/f = 1/(100/3) + 1/100 ---> 1/f = 3/100 + 1/100 ---> 1/f = 4/100 ---> f = 25 cm
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Caroline Vale Sáb 01 Jun 2013, 01:32

Na primeira linha nao era pra fica P'=-9P ?

Caroline Vale
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Elcioschin Seg 03 Jun 2013, 17:32

Não era não:

Imagem projetada numa tela, de um objeto real, é imagem real.
Neste caso a imagem é invertida, logo, a ampliação é negativa ----> A < 0 ----> A = - 9
E, a fórmula do aumento é A = - p'/p
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Caroline Vale Seg 03 Jun 2013, 22:11

Entendi.. Mt obrigada!

Caroline Vale
Padawan
Padawan

Mensagens : 83
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil.

Ir para o topo Ir para baixo

lentes Empty Re: lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos