ITA - Lentes
2 participantes
ITA - Lentes
Considere uma lente biconvexa feita de um material com índice de refração 1,2 e raios de curvatura de 5,0 cm e 2,0 cm. Ela é imersa dentro de uma piscina e utilizada para observar um objeto de 80 cm de altura, também submerso, que se encontra afastado a 1,0 m de distancia. Sendo o índice de refração da água igual a 1,3, considere as seguintes afirmativas:
I. A lente é convergente e a imagem é real.
II. A lente ´e divergente e a imagem é virtual.
III. A imagem está a 31 cm da lente e tem 25 cm de altura.
Considerando V como verdadeira e F como falsa, as afirmações I, II e III são, respectivamente,
Alternativas
A)V F F.
B)F V F.
C)F F V.
D)V V F.
E)F V V.
Correta: Letra b
Como estou fazendo:
Equação de lentes:
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{Nlente}{Nmeio} -1\right )\left ( \frac{1}{R1}+\frac{1}{R2} \right )[/latex]
Nlente = 1,2
Nmeio = 1,3
Por convenção de sinal as lentes convexas tem raio negativo:
R1 = [latex]5.10^{-2}m[/latex]
R2 = [latex]2.10^{-2}m[/latex]
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{1,2}{1,3} -1\right )\left ( \frac{1}{-2.10^{-2}}+\frac{1}{-5.10^{-2}} \right )[/latex]
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{-1}{13} \right )\left ( \frac{-7}{10.10^{-2}} \right )[/latex]
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{7}{1,3} \right )[/latex]
[latex]f = 0,19m[/latex]
Foco positivo: lente convergente
Na resposta ela é divergente!
I. A lente é convergente e a imagem é real.
II. A lente ´e divergente e a imagem é virtual.
III. A imagem está a 31 cm da lente e tem 25 cm de altura.
Considerando V como verdadeira e F como falsa, as afirmações I, II e III são, respectivamente,
Alternativas
A)V F F.
B)F V F.
C)F F V.
D)V V F.
E)F V V.
Correta: Letra b
Como estou fazendo:
Equação de lentes:
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{Nlente}{Nmeio} -1\right )\left ( \frac{1}{R1}+\frac{1}{R2} \right )[/latex]
Nlente = 1,2
Nmeio = 1,3
Por convenção de sinal as lentes convexas tem raio negativo:
R1 = [latex]5.10^{-2}m[/latex]
R2 = [latex]2.10^{-2}m[/latex]
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{1,2}{1,3} -1\right )\left ( \frac{1}{-2.10^{-2}}+\frac{1}{-5.10^{-2}} \right )[/latex]
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{-1}{13} \right )\left ( \frac{-7}{10.10^{-2}} \right )[/latex]
[latex]\frac{1}{f}= \left ( \frac{7}{1,3} \right )[/latex]
[latex]f = 0,19m[/latex]
Foco positivo: lente convergente
Na resposta ela é divergente!
Última edição por samuelbelembr@gmail.com em Qua 12 Jan 2022, 15:05, editado 1 vez(es)
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Re: ITA - Lentes
Nas lentes convexas o raio é positivo, não?
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: ITA - Lentes
Poise, vi no meu livro de estudo que eles erraram:x
samuelbelembr@gmail.com- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 04/10/2021
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos