Lentes - OBF
2 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Lentes - OBF
Um feixe de raios convergentes
aponta na direção do ponto O1, localizado no eixo óptico de
uma lente divergente, a uma distância de 15 cm da mesma. Após
a refração, os raios convergem para o ponto P1. Entretanto, se os
raios, antes da refração, convergirem para um ponto O2 que está
a 10 cm da lente, os raios refratados convergem para um ponto
P2 que está a 40 cm de P1.
Determine a distância da lente ao ponto P1, bem como a distância
focal da lente.
**Por que a distância é feita a partir dos prolongamentos ? Se na realidade ocorre a refração e os raios se espalham!?
Grato!
aponta na direção do ponto O1, localizado no eixo óptico de
uma lente divergente, a uma distância de 15 cm da mesma. Após
a refração, os raios convergem para o ponto P1. Entretanto, se os
raios, antes da refração, convergirem para um ponto O2 que está
a 10 cm da lente, os raios refratados convergem para um ponto
P2 que está a 40 cm de P1.
Determine a distância da lente ao ponto P1, bem como a distância
focal da lente.
**Por que a distância é feita a partir dos prolongamentos ? Se na realidade ocorre a refração e os raios se espalham!?
Grato!
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Lentes - OBF
Seja A o ponto da lente onde incide o raio superior i1. Desenhe o raio refratado AP1:
A distância da imagem à lente vale p'1 = 15 + O1P2 + 40
Desenhe agora pontilhado AO2 e um novo raio incidente i2, no mesmo ponto A
p'2 = 15 + O1P2
A distância da imagem à lente vale p'1 = 15 + O1P2 + 40
Desenhe agora pontilhado AO2 e um novo raio incidente i2, no mesmo ponto A
p'2 = 15 + O1P2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Lentes - OBF
Faltou apenas o raio incidente i2, no mesmo alinhamento de O2A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Lentes - OBF
Certamente vai ter que usar a Lei de Gauss para os pontos P1 e P2
Tens o gabarito?
Tens o gabarito?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lentes - OBF
Distância da lente ao ponto P1 = 60 cm e distância focal = - 20 cm , esqueci de postar.
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Lentes - OBF
Lente divergente ---> Tanto p'1 < 0 quanto p'2 < 0 ---> p'2 - p'1 = 40 ---> I
1/(-f) = 1/15 + 1/p'1 ---> II
1/(-f) = 1/10 + 1/p'2 ---> III
Complete
1/(-f) = 1/15 + 1/p'1 ---> II
1/(-f) = 1/10 + 1/p'2 ---> III
Complete
Última edição por Elcioschin em Qua 11 Jul 2018, 21:44, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lentes - OBF
1/f = 1/(-15) + 1/p'1 --> 1/f + 1/15 = 1/p'1 --> (15 + f )/15f = 1/p'1 --> p'1 = 15f/(15 + f )
1/f = 1/(-10) + 1/p'2 --> 1/p'2 = 1/f + 1/10 --> 1/p'2 = (10 + f)/10f --> p'2 = 10f/(10 + f)
p'2 - p'1 = 40 --> 10f/(10 + f ) - 15f/(15 + f) = 40 -->[(15+f)*(10f) - (10+f)(15f)]/(10+f)*(15+f) = 40 -->[ 150f + 10f² -(150f + 15f²)] /(10+f)*(15+f) = 40 --> 25f² = 40*(150 + 10f + 15f + f² ) --> 5f² = 8*(150 + 25f + f²) --> 5f² = 1200 + 200f + 8f² --> 3f² + 200f + 1200 = 0 --> f' = -60 ; f'' = -40/6
E agora ?
1/f = 1/(-10) + 1/p'2 --> 1/p'2 = 1/f + 1/10 --> 1/p'2 = (10 + f)/10f --> p'2 = 10f/(10 + f)
p'2 - p'1 = 40 --> 10f/(10 + f ) - 15f/(15 + f) = 40 -->[(15+f)*(10f) - (10+f)(15f)]/(10+f)*(15+f) = 40 -->[ 150f + 10f² -(150f + 15f²)] /(10+f)*(15+f) = 40 --> 25f² = 40*(150 + 10f + 15f + f² ) --> 5f² = 8*(150 + 25f + f²) --> 5f² = 1200 + 200f + 8f² --> 3f² + 200f + 1200 = 0 --> f' = -60 ; f'' = -40/6
E agora ?
Última edição por Kayo Emanuel Salvino em Qua 11 Jul 2018, 17:54, editado 3 vez(es) (Motivo da edição : Erro nas contas e bug nas cores)
Kayo Emanuel Salvino- Fera
- Mensagens : 589
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 21
Localização : João Pessoa, Paraíba e Brasil.
Re: Lentes - OBF
Você já começou errando na 1ª linha:
1/f = 1/(-15) + 1/p'1 ---> 1/f + 1/15 = 1/p'1
1/f = 1/(-15) + 1/p'1 ---> 1/f + 1/15 = 1/p'1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos