Lentes
+2
Ashitaka
Aeron945
6 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Lentes
Têm-se duas lentes convergentes gaussianas de distâncias focais f1 = 3cm e f2 = 4 cm. Um objeto é colocado a 5 cm da primeira e conjuga uma imagem (a segunda referente ao sistema) através da segunda que é seis vezes maior que o objeto. Com relação à situação acima, qual é a distância entre as lentes?
Obrigado
10,5 cm
Obrigado
10,5 cm
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Lentes
1/3 = 1/5 + 1/p'
p' = 7,5 cm
A = -p'/p = -7.5/5 = -1.5
Contudo, o aumento final é 6. Logo, a 1ª imagem deve estar entre o foco e ponto antiprincipal da segunda lente, sendo real. Essa 1ª imagem é objeto para segunda tal que forma uma 2ª imagem, direita e maior que 1ª e 6x maior que o objeto.
AA' = 6
A' = -6/1.5 = -4
4 = p''/(d-p')
p'' = 4(d-7.5)
1/4 = 1/(d-7.5) + 1/[4(d-7.5)]
d = 12,5 cm
Vê se acha algum erro...
p' = 7,5 cm
A = -p'/p = -7.5/5 = -1.5
Contudo, o aumento final é 6. Logo, a 1ª imagem deve estar entre o foco e ponto antiprincipal da segunda lente, sendo real. Essa 1ª imagem é objeto para segunda tal que forma uma 2ª imagem, direita e maior que 1ª e 6x maior que o objeto.
AA' = 6
A' = -6/1.5 = -4
4 = p''/(d-p')
p'' = 4(d-7.5)
1/4 = 1/(d-7.5) + 1/[4(d-7.5)]
d = 12,5 cm
Vê se acha algum erro...
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lentes
Ashitaka
f1 = 3
p1 = 5
p'1 = 7,5 ---> OK
A = - 1.5 ---> OK
A 1ª imagem, objeto da 2ª lente, está entre foco objeto e o vértice da 2ª lente
Neste caso, a 2ª imagem é virtual e direita, em relação à 1ª imagem, logo A' = +4
Para a 2ª lente ---> -p'2/p2 = 4 ---> p'2 = - 4.p2
1/4 = 1/p2 - 1/4p2 ---> p2 = 3
Distância entre as duas lentes ---> d = p'1 + p2 ---> d = 7,5 + 3 ---> d = 10,5
f1 = 3
p1 = 5
p'1 = 7,5 ---> OK
A = - 1.5 ---> OK
A 1ª imagem, objeto da 2ª lente, está entre foco objeto e o vértice da 2ª lente
Neste caso, a 2ª imagem é virtual e direita, em relação à 1ª imagem, logo A' = +4
Para a 2ª lente ---> -p'2/p2 = 4 ---> p'2 = - 4.p2
1/4 = 1/p2 - 1/4p2 ---> p2 = 3
Distância entre as duas lentes ---> d = p'1 + p2 ---> d = 7,5 + 3 ---> d = 10,5
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lentes
Para a imagem final ser maior, tínhamos duas opções:
1) estar entre A e F, resultando uma imagem real e maior para L2.
2) estar entre F e V, resultando uma imagem virtual e maior para L2 (esqueci desse caso).
Como o senhor soube que era o 2º caso e não o 1º?
1) estar entre A e F, resultando uma imagem real e maior para L2.
2) estar entre F e V, resultando uma imagem virtual e maior para L2 (esqueci desse caso).
Como o senhor soube que era o 2º caso e não o 1º?
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Lentes
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lentes
A minha interpretação não foi a do Ashitaka, conforme está neste desenho do Euclides
Para mim a 1ª imagem (1,5) se formou entre o foco objeto e o vértice de L2. Isto resulta numa imagem final virtual (6), INVERTIDA em relação ao objeto original (ou direita em relação à 1ª imagem).
Para a imagem final ---> p2 = 3 ---> p'2 = - 4.p2 ---> p'2 = - 12
Portanto, a imagem final se força numa posição 1,5 cm à esquerda de L1
A figura seria similar a de um microscópio composto (com a diferença da imagem final não se formar entre L1 e L2).
Infelizmente, no meu acesso ao fórum (via Chrome, Thunderbird e Explorer) ainda estou sem os recursos de hospedagem de imagens (bem como de tamanho/cor de fonte, negrito, sublinhado, etc.). Assim não tenho como postar uma imagem. Espero que alguma alma caridosa faça isto por mim!!!!
Concordo com uma coisa: o enunciado permite dupla nterpretação.
Para mim a 1ª imagem (1,5) se formou entre o foco objeto e o vértice de L2. Isto resulta numa imagem final virtual (6), INVERTIDA em relação ao objeto original (ou direita em relação à 1ª imagem).
Para a imagem final ---> p2 = 3 ---> p'2 = - 4.p2 ---> p'2 = - 12
Portanto, a imagem final se força numa posição 1,5 cm à esquerda de L1
A figura seria similar a de um microscópio composto (com a diferença da imagem final não se formar entre L1 e L2).
Infelizmente, no meu acesso ao fórum (via Chrome, Thunderbird e Explorer) ainda estou sem os recursos de hospedagem de imagens (bem como de tamanho/cor de fonte, negrito, sublinhado, etc.). Assim não tenho como postar uma imagem. Espero que alguma alma caridosa faça isto por mim!!!!
Concordo com uma coisa: o enunciado permite dupla nterpretação.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lentes
Exatamente, Élcio. Há duas respostas válidas.
A não ser que com "seis vezes maior que o objeto" ele esteja afirmando que a imagem é direita (já que, segundo o referencial gaussiano, o tamanho da imagem invertida seria negativo). Mas isso não faz muito sentido, para dizer a verdade, já que existem questões que usam o termo "maior" para se referir a imagens invertidas.
A não ser que com "seis vezes maior que o objeto" ele esteja afirmando que a imagem é direita (já que, segundo o referencial gaussiano, o tamanho da imagem invertida seria negativo). Mas isso não faz muito sentido, para dizer a verdade, já que existem questões que usam o termo "maior" para se referir a imagens invertidas.
Re: Lentes
Do Elcioschin:
Smasher- Mestre Jedi
- Mensagens : 583
Data de inscrição : 20/03/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Lentes
Muito obrigado pessoal
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos