PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lentes

3 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lentes  Empty Lentes

Mensagem por Hip0tenusa Qua 26 maio 2021, 14:54

Uma lente delgada convergente de distância focal = 10cm é disposta com o eixo principal normal a um anteparo situado á uma distância d = 30cm. Ao longo do eixo principal, desloca-se uma fonte puntiforme. Há duas posições da fonte para as quais a luz emergente da lente iluminada, no anteparo, um círculo do tamanho da lente. Para qualquer uma dessas posições, determine a distância da fonte á lente. 
Gabarito: 10 cm e 30cm
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes  Empty Re: Lentes

Mensagem por Zeroberto Qui 07 Set 2023, 17:07

Lentes  7-cicl10

Encontrei uma solução proposta para essa questão.
Porém, não consegui entendê-la. Poderiam me ajudar com essa resolução?
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes  Empty Re: Lentes

Mensagem por Elcioschin Sex 08 Set 2023, 09:39

1) Quando a fonte puntiforme está exatamente sobre o foco, p = 10 cm ---> os raios que partem dela e atingem as extremidades da lente, refratam-se paralelamente ao eixo da lente, logo forma-se um círculo no anteparo.

2) Para p = 30 cm ---> 1/f + 1/p + 1/p' --> 1/10 = 1/30 + 1/p' ---> p' = 15 cm

Isto significa que a imagem pontual está atrás da lente exatamente no ponto médio entre a lente e o anteparo.
Esta imagem funciona como um novo objeto para a lente; seus raios incidentes que atingem a borda da lente (pelo lado direito dela), saem paralelos e formam um círculo no anteparo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes  Empty Re: Lentes

Mensagem por Zeroberto Sex 08 Set 2023, 10:09

Entendi perfeitamente, Elcio. Muito obrigado!
Antes, só uma dúvida quanto a 1 que você comentou. Esses raios paralelos deveriam ir até o infinito, por incidirem sobre a lente passando pelo foco, mas só não vão porque há um anteparo antes disso. Esse raciocínio está correto?
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 384
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes  Empty Re: Lentes

Mensagem por Elcioschin Sex 08 Set 2023, 10:16

Sim.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Lentes  Empty Re: Lentes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos